Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Президиум РАН остановил «машину времени»

Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

Попытка чиновников запихнуть фундаментальную науку в узкие рамки, заставив исследователей на три года вперед планировать свои научные статьи в рейтинговых журналах, потерпела фиаско

19 ноября 2013 в 20:35, просмотров: 3545

Заявление с просьбой изменить данное предписание Комиссия по общественному контролю за ходом и результатами реформ в области науки передала руководству РАН и Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Их требование было рассмотрено, и на днях ученым практически вернули прежний порядок планирования работ.

Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в комиссии, чиновникам потребовались четкие индикаторы, отражающие потенциал каждого института. Запланированы институтом, к примеру, три статьи, значит, можно давать ему соответствующее задание, выделять под работы денежные средства. Но фокус в том, что работы в фундаментальной области исследований не всегда заканчиваются статьями, особенно когда работа находится на экспериментальном этапе, когда только создаются какие-то установки или выращиваются необходимые структуры. Даже если дело доходит до отправки статьи в авторитетный журнал, исследователям порой приходится ждать ее публикации по полгода или по году. В общем, как-то планировать это невозможно.

Ученых услышали и практически вернули им прежнюю систему планирования работ: вместо статей они должны просто перечислить в качестве единиц измерения количество работ, которые они намерены провести в рамках своей темы.

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры