На ларьки собрали 3D-компромат

Обнаруживать незаконно установленные объекты в Москве столичным властям помогут современные технологии

20 ноября 2013 в 20:27, просмотров: 1598

Нелегальные постройки вскоре будут искать на трехмерной модели города, которая несколько месяцев подряд создавалась с использованием уникальной камеры, разъезжавшей на машине по столице.

На ларьки собрали 3D-компромат

Как рассказали «МК» в столичном Департаменте информационных технологий, с середины нынешнего лета по дорогам столицы стал разъезжать внедорожник, на крыше которого была установлена уникальная навигационная система, включающая камеру с шестью объективами. С их помощью производились снимки города под разными углами, которые затем «склеивались» в трехмерные фотографии; в создании снимков также участвовали лазерные дальномеры, которые прямо на ходу измеряли расстояние до различных московских строений с суммарной частотой в 150 тысяч (!) раз в секунду. Кроме того, в навигационную систему внедорожника был встроен так называемый «желтый ящик» наподобие тех, которыми сегодня оборудуются ракеты, самолеты и подводные лодки; вместе с GPS-приемником он выстраивал траекторию движения машины по городу. А специальные датчики одометры все время измеряли скорость вращения ее задних колес.

Недавно уникальная камера завершила свое «турне» по Москве; теперь на основании ее работы будет создана специальная 3D-модель столицы, отличающаяся крайней реалистичностью. По ней чиновники намерены отслеживать все нелегальные постройки, включая киоски и ларьки, а также рекламные вывески, размещенные на территории города. Кроме того, доступ к трехмерной карте Москвы получат и обычные горожане, которые смогут отслеживать и указывать создателям проекта все неточности, имеющиеся на ней.



Партнеры