Сугробы окажутся под контролем видеокамер

Камеры, распознающие неубранный вовремя мусор и невывезенный снег, могут появиться в скором будущем на улицах Москвы

25 ноября 2013 в 20:42, просмотров: 1229

Как рассказали «МК» в телефонной компании, в будущем в столице могут появиться так называемые «умные камеры», которые умеют гораздо больше, чем обычные.

Сугробы окажутся под контролем видеокамер
фото: Наталия Губернаторова

Они обеспечивают круговой осмотр, а также с помощью заранее заданного кода умеют анализировать входящую информацию. Такие камеры можно запрограммировать таким образом, чтобы распознавать разные внештатные ситуации. Например, камера может зафиксировать неубранный вовремя с дороги мусор или невывезенный снег. По словам специалистов, когда камера заметит нарушение, на ней загорится красный сигнал, и информация тут же поступит на пульт управления дежурного. Далее сотрудники центра передадут данные в тот или иной районный ДЕЗ или департамент ЖКХ. По их мнению, такая функция новых камер будет особенно востребована, чтобы следить за работой дворников.

Кроме того, «умные камеры» помогут навести порядок на парковках: если машина припаркована так, что залезает на чужое место, то диспетчер оперативно сообщит об этом владельцу. Камеры могут отслеживать поток покупателей, проходящих мимо магазинов в торговом центре, и проанализировать их по нужным критериям, например пол, возраст. Эта информация окажется полезной для сотрудников магазинов при оформлении витрин и определении ассортимента продукции. Также устройствам под силу распознавать в толпе людей, ведущих себя неадекватно.



Партнеры