Еще больше пенсионеров поедут в санатории

Около восьми тысяч подмосковных пенсионеров смогут получить в 2014 году бесплатные путевки на курорты и в санатории

9 декабря 2013 в 20:11, просмотров: 4469

Как рассказала «МК» министр соцзащиты населения Московской области Ольга Забралова, на эти цели с 2014 по 2018 годы в рамках программы «Социальная защита населения» будет выделено 726 миллионов рублей.

Еще больше пенсионеров поедут в санатории
фото: Геннадий Черкасов

Речь идет о людях пожилого возраста, относящихся к категории региональных льготников (ветеранах труда, тружениках тыла, лицах из числа реабилитированных, а также пенсионерах по старости). Любой из них может претендовать на бесплатную путевку, если, правда, при этом соблюдено главное условие — пенсия, получаемая человеком, должна быть ниже двукратной величины прожиточного минимума (на данный момент — ниже 12 тысяч 88 рублей). Однако надо иметь в виду, что это динамический показатель, изменяющийся раз в три месяца.

Если региональный льготник-пенсионер «подходит» по основному критерию, ему необходимо обратиться в территориальное управление соцзащиты по месту жительства с паспортом, заявлением и медсправкой из поликлиники, в которой лечащий врач подтверждал бы целесообразность санаторно-курортного лечения для гражданина. Также на доктора возлагается и миссия рекомендовать профиль оздоровительного учреждения в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем беспокоят его пациента особенно сильно, и место лечения — курорты Черноморского побережья или Минеральных Вод, санатории Подмосковья или средней полосы России.

По предварительным подсчетам, своим правом побывать в оздоровительных медицинских учреждениях в будущем году воспользуются почти восемь тысяч подмосковных пенсионеров.

А в 2013 году, по словам Забраловой, благодаря бесплатным путевкам смогли отдохнуть больше семи тысяч пожилых людей. В среднем стоимость одной путевки составила около 18 тысяч рублей за 18 дней, проведенных в оздоровительном учреждении. Подавляющее большинство «направлений» было выдано в санатории Московской области. Отчасти это обусловлено тем, что проезд льготникам приходится оплачивать самостоятельно.



Партнеры