Датчики дождя встроят прямо в дорогу

Дорожная разметка из светодиодов сможет не просто светиться в темноте, но и указывать водителям путь, а также сообщать им о состоянии проезжей части во время плохой погоды

18 декабря 2013 в 20:25, просмотров: 1176

Как рассказал «МК» исполнительный директор компании-разработчика Валерий Несмеянов, в настоящее время они заканчивают разработку системы «умных» дорожных маркеров, которые будут работать от радиосигнала и синхронизироваться друг с другом.

Датчики дождя встроят прямо в дорогу
фото: Геннадий Черкасов

По словам специалиста, светодиодные маркеры, которыми скоро предполагается оборудовать опасные участники дорог в Москве, можно дополнить несколькими полезными функциями. В частности, благодаря специальному чипу маркеры могут передавать информацию друг другу. Это позволит «играть» с освещением на дороге.

— При опасном повороте светодиоды, например, смогут не просто гореть, а указывать огнями направление движения автомобилю, создавать своего рода бегущую волну, — рассказывает Валерий Несмеянов. — Кроме того, светодиоды смогут менять цвет в зависимости от обстановки на дороге. Если асфальтовое покрытие в норме, лампочки могут светиться белым цветом, а если асфальт мокрый или скользкий — оранжевым.

Также световые маркеры можно использовать и в паркингах, и на парковках. Такие индикаторы, по словам специалиста, должны помочь водителям найти свободные места.

— Световым маркером можно оборудовать каждое парковочное место, — говорит Несмеянов. — Если оно занято, будет гореть, например, красный свет, если свободно — зеленый. При этом для автомобилистов, которые ищут место на парковке, при въезде будет загораться световая дорожка. Диоды, кстати, можно монтировать в асфальт прямо по разметке. Такая дорожка быстро приведет водителя к свободному месту.

В ближайшее время проект интеллектуальных маркеров компания планирует предложить для реализации столичным властям.



Партнеры