Парализованного мужчину признали годным к аресту

Парализованного Владимира Топехина столичные медики признали... способным находиться под стражей

18 декабря 2013 в 20:58, просмотров: 3191

Они не обнаружили у абсолютно недвижимого арестанта из «Матросской Тишины» заболеваний, которые дают право на изменение меры пресечения.

Парализованного мужчину признали годным к аресту
фото: Михаил Ковалев

Напомним, что об этом чудовищном случае стало известно благодаря правозащитникам. Они обнаружили во время проверки СИЗО №1 «Матросская Тишина» парализованного 31-летнего заключенного, ухаживать за которым тюремные врачи фактически отказались. Владимир Топехин лежал в обычной камере голый, не способный самостоятельно ни есть, ни пить. Тюремные медики поставить ему точный диагноз не смогли и лечить, соответственно, тоже. Причем Владимир — москвич, обвиняется по «экономической» статье УК РФ — 159-й, ч. 4, то есть, по идее, должен находиться под подпиской о невыезде, на домашнем аресте, но никак не за решеткой. После того как вокруг Топехина поднялся скандал, УФСИН по Москве отправило его в 20-ю ГКБ.

Как сообщил «МК» председатель ОНК Москвы Антон Цветков, тяжелобольной заключенный прошел обследование в течение трех дней. Гражданские медики обнаружили у него ряд заболеваний, но ни одно из них не подпадает под перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ. Топехина уже выписали из городской больницы и отправили обратно в «Матросскую Тишину». Правозащитники подготовили обращение к властям с просьбой расширить перечень заболеваний, при наличии которых арест как мера пресечения не применяется. Кроме того, они будут ходатайствовать об изменении меры пресечения перед следователем.

Комментарии руководителя рабочей группы по защите прав заключенных при ГД Владимира Осечкина:

— Мы наблюдаем абсурдную ситуацию. Причиной парализации человека может быть целый перечень недугов, в том числе элементарное ущемление в позвоночнике. Разумеется, все эти болезни не включены в перечень. И человек, прикованный к постели, не способный ухаживать за собой, признается «годным». Надежда тут либо на изменение законодательства, либо на милосердие следователя.



Партнеры