Слабослышащим пассажирам не будет мешать ни один звук при общении с кассиром

Для людей с плохим слухом на вокзалах рядом с кассами будут созданы специальные зоны

25 декабря 2013 в 19:36, просмотров: 1726

Специальные выпуклые схемы и указатели для слепых и слабовидящих появятся на железнодорожных вокзалах Москвы в ближайшее время в рамках их комплексной реконструкции.

Слабослышащим пассажирам не будет мешать ни один звук при общении с кассиром

Как рассказали «МК» в дирекции железнодорожных вокзалов, до конца года пять вокзалов столицы будут полностью адаптированы для маломобильных групп населения, еще два — в начале следующего. Помимо лифтов, эскалаторов и пандусов для колясочников там появится специальная навигация для слепых и слабовидящих людей.

— При входе на вокзал будут установлены так называемые мнемосхемы — выпуклые схемы вокзалов. Человек с плохим зрением сможет пальцами определить, как ему идти, например, к кассам, в зону ожидания или к поездам на платформу, — рассказывает начальник отдела организации содействия маломобильным группам населения Екатерина Сапсай. — Все подписи на схеме будут выпуклые и продублированы шрифтом Брайля. А на полу появятся тактильные прорезиненные полосы, также помогающие ориентации в пространстве.

Кроме того, все надписи на вокзальных указателях будут сделаны большими выпуклыми буквами и также продублированы шрифтом Брайля.

Для людей с плохим слухом на вокзалах рядом с кассами будут созданы специальные зоны, очищенные от постороннего шума. Поэтому человек со слуховым аппаратом сможет лучше расслышать, что, например, говорит ему кассир или объявляет по громкой связи диспетчер.



Партнеры