Дед Мороз будет принадлежать одному человеку?

Образы Деда Мороза и Снегурочки могут стать зарегистрированными товарными знаками

29.12.2013 в 20:39, просмотров: 4486

Получить эксклюзивные права на их использование решил один из столичных предпринимателей, чтобы сделать себе подарок к Новому году.

Дед Мороз будет принадлежать одному человеку?
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» президент Первой патентной компании Анатолий Аронов, на днях в его фирму обратился один крупный бизнесмен с просьбой помочь в подготовке документов для Роспатента. Там он решил зарегистрировать в качестве товарных знаков образы главных новогодних персонажей — Деда Мороза и Снегурочки. Поскольку получить эксклюзивные права на использование их имен предприниматель в любом случае не сможет — они считаются общеизвестными и не подлежат регистрации, — он решил оформить на себя хотя бы неизменную атрибутику: бороду, посох, мешок и красную шубу Деда Мороза, а также традиционный синий костюм Снегурочки.

Таким образом предприимчивый столичный бизнесмен намерен сделать самому себе и своей семье необычный подарок к Новому году. Однако, по словам Анатолия Аронова, в силу целого ряда юридических сложностей шансы на успех этого предприятия у предпринимателя из Москвы невелики. Как показывает практика, оформление прав на столь известные символы обычно оказывается пустой тратой времени и денег: так, фиаско потерпел владелец прав на знаменитый графический символ — смайлик. Он рассчитывал извлечь из его регистрации прибыль, однако получить ее так и не смог из-за слишком широкого распространения этого значка.



Партнеры