В Химках построят жилой колизей

Необычный жилой комплекс эконом-класса, похожий на итальянские кварталы с римским Колизеем в центре, появится в скором времени в подмосковных Химках

15.01.2014 в 18:32, просмотров: 4163

Тесных улиц и скучных дворов с парковками здесь не будет. Проектировщики задумали из кирпичных многоэтажек создать настоящую модель Солнечной системы. И построена эта новая архитектурная галактика будет уже к 2018 году всего в четырех километрах от МКАД, на территории бывшей северо-западной промзоны.

В Химках построят жилой колизей

Как рассказал «МК» автор проекта, архитектор Максим Атаянц, центром всего жилого квартала станет круглый дом-кольцо, внешне напоминающий древнеримский амфитеатр с большим зеленым двором внутри. От центрального дома, как от Солнца, лучами расходятся улицы с остальными домами-«планетами». Корпуса зданий образуют безопасные замкнутые дворы, защищенные от шума улиц и ветра. В самом сердце проекта — в центре круглого дома — образуется большое зеленое пространство площадью 7,8 тысячи кв. метров. Фасады домов строители разделят на три яруса, которые будут напоминать стены старинных зданий в Риме или Венеции. Нижний ярус будет представлен невысокими разноцветными фасадами с воздушными балконами, колоннами и арками. Второй ярус выполнен в более спокойных тонах и служит переходом к верхнему уровню. А верхние этажи станут практически незаметными для глаз пешеходов. Издали дома будут напоминать панораму природных гранитных скал. Кроме того, новый проект призван раз и навсегда решить проблему безопасности для жителей. Пешеходная и автодорожная сети полностью разделены по вертикали. Проезжая часть и зоны парковки находятся на нижнем уровне, а пешеходные зоны, дворы, детские площадки и бульвары находятся на один или два уровня выше. Благодаря системе пешеходных мостов, соединяющих между собой все дворы и пешеходные зоны, ребенок может дойти до школы сквозь весь жилой комплекс интересным живописным маршрутом, нигде не пересекая дорог и не встречая перекрестков.



Партнеры