Госзащита обретет облик стреляющего автомобиля

Cразу несколько видов «крепостей на колесах» для охраны лиц, подлежащих государственной защите, в скором времени получат полицейские

21 января 2014 в 20:31, просмотров: 1906

Эти автомобили позволят пассажирам отстреливаться из потайных бойниц, видеть происходящее «за бортом» с помощью видеокамер, а также уходить от погони со спущенными колесами.

Госзащита обретет облик стреляющего автомобиля
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в МВД России, к ноябрю 2015 года для нужд полиции будут разработаны сразу три новых автомобиля — седан, микроавтобус и внедорожник, — предназначенных для охраны лиц, подлежащих государственной защите. На разработку новых машин планируется потратить свыше 45 миллионов рублей, а кроме мощной брони, защищающей их корпус и днище от выстрелов и взрывов, и «глухой» тонировки полицейские автомобили получат множество технических ноу-хау. Так, экипаж машин сможет в случае необходимости отстреливаться от нападающих из потайных бойниц, которые будут рассчитаны на самые разные типы пистолетов — от отечественных ПМ до иностранных «Glock-17». Кроме того, водитель и пассажиры смогут общаться с окружающим миром, не покидая салон и не открывая окна и двери: в этом им поможет, во-первых, система микрофонов и динамиков «салон/улица». Во-вторых, экипаж получит доступ к скрытой системе видеонаблюдения, обеспечивающей круговой обзор всего происходящего «за бортом» спецмашин; камеры смогут распознавать наличие людей на расстоянии 50 м от авто и даже идентифицировать их по лицам — правда, лишь с 10 м. Безопасность водителя и пассажиров также обеспечат сконструированные особым образом выхлопные трубы, исключающие попадание в салон опасных веществ. А при уходе от погони могут оказаться полезными колеса новых машин: даже в том случае, если все они окажутся полностью спущенными, автомобили смогут проехать на них расстояние как минимум в 10 км со скоростью не менее 40 км/ч.



Партнеры