Россиянам за границей разрешили запятнать не только репутацию, но и паспорт

Порванный на заграничном курорте паспорт перестанет быть преградой для возвращения на родину

24.01.2014 в 21:27, просмотров: 3960

Взамен испорченных документов российские консульства начнут выдавать горе-туристам временные свидетельства.

Россиянам за границей разрешили запятнать не только репутацию, но и паспорт
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», такие поправки подготовил МИД в Закон «О выезде и въезде в РФ». Если новый закон будет принят, российские туристы, испортившие свои загранпаспорта за рубежом, смогут беспрепятственно возвращаться на родину. В посольствах и консульствах им будут выдавать специальные временные свидетельства, удостоверяющие личность. Получить такой документ можно будет буквально в день обращения. Действовать свидетельство будет до даты предполагаемого вылета. Как пояснили в ведомстве, по нынешним правилам такое свидетельство можно получить только в том случае, если паспорт утерян или украден. А вот если документ по недосмотру владельца порвался или ненароком окунулся в море, его нужно менять на новый. При этом горе–путешественнику придется сидеть в заграничном отеле целых три месяца: таков срок изготовления паспорта. Кстати, этот же порядок действует и в отношении дипломатических, а также служебных паспортов.

Кстати, четких критериев непригодности и порчи в законе нет. Чаще всего чиновники могут «завернуть» паспорт, если у него отсутствует обложка или вырвана хотя бы одна страница, пусть даже и пустая. Если из паспорта исчезла фотография владельца, его тоже необходимо менять. Испачканные или потрепанные листки документа также могут проложить туристу прямую дорогу в консульство. Кроме того, замена паспорта может потребоваться даже в том случае, если с документом на первый взгляд все в порядке, но его переплет заботливо проклеен скотчем.

Новые правила планируется распространить даже на тех граждан, которым по закону ограничен выезд из России. К ним относятся военнослужащие, обвиняемые по уголовным делам, алиментщики, а также граждане, имеющие допуск к государственной тайне.