Московский полицейский заставил работать мертвого адвоката

Дознавателя ОМВД «Новогиреево» уличили в том, что он подделал подписи юриста, который скончался за несколько часов до этого

28 января 2014 в 15:46, просмотров: 3309

Под уголовное преследование попал 30-летний дознаватель столичного ОМВД по району Новогиреево Владимир Кострыкин, который решил подделал подпись ...умершего адвоката.

Московский полицейский заставил работать мертвого адвоката
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» перовский межрайонный прокурор Иван Федин, Кострыкин расследовал случай кражи горнолыжных брюк из спортивного магазина. Одежду стоимостью около 4000 рублей пытался вынести местный 26-летний токсикоман. Мужчина состоит на учете в ПНД и наркологическом диспансере и имеет судимости за кражи (последний раз из мест не столь отдаленных он освободился только в марте 2013 года). А в ноябре стал фигурантом нового уголовного дела.

Бесплатным защитником мужчины должен был стать адвокат Адвокатской палаты Московской области, давно уже сотрудничавший с ОМВД по району Новогиреево. Мужчину назначили, однако на процессуальные действия он исправно не являлся, хотя его постоянно видели недалеко от околотка.

10 декабря Кострыкин назначил адвокату встречу, так как обвиняемый должен был знакомиться с уголовным делом. Но в назначенное время — с 13.30 до 14.00 - юрист снова не пришел. Посетовав на безответственность адвоката, Кострыкин решил обойтись без него. Он подделал за мужчину подпись и даже заполнил от его лица несколько документов. Затем дознаватель отнес дело в Перовскую прокуратуру для утверждения обвинительного акта. Но проверяющий хорошо знал почерк юриста и крайне удивился, увидев, что он сильно изменился. Также сотрудника прокуратуры поразило, что дознавателя посещал адвокат, которого не было в живых. Дело в том, что 10 декабря в 12.20 юриста нашли мертвым недалеко от ОМВД - он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.

В итоге Перовский межрайонный прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в следствие и настоял о возбуждении в отношении дознавателя уголовного дела по ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

- Данное дело станет наглядным воспитательным примером для других, - рассказал «МК» прокурор Иван Федин.

Документы по уголовному делу, полученные якобы с участием адвоката признаны прокуратурой недопустимыми доказательствами, а само уголовное дело возвращено в ОМВД для производства дополнительного дознания.



Партнеры