Приставы должны будут работать не за деньги, а за идею

Психологические тесты, определяющие уровень депрессивности и агрессивности, начнут проходить в скором времени судебные приставы

28 января 2014 в 18:26, просмотров: 1779

Взыскивать долги и следить за порядком в судах должны только волевые и сильные духом люди, решили в Федеральной службе судебных приставов. Кроме того, судебные исполнители должны уметь предвидеть поведение окружающих.

Приставы должны будут работать не за деньги, а за идею
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», ведомством разработан проект положения об организации психологического обеспечения работников ФССП. Как следует из текста документа, судебные исполнители, дознаватели и «силовики», следящие за порядком в залах суда, должны обладать целым набором положительных качеств. Кроме исполнительности, дисциплинированности и способности не терять лицо в условиях стресса им также должны быть присущи патриотизм и железная воля. Каждого кандидата на должность судебного пристава теперь будут обследовать штатные психологи ведомства. Проверку пройдут только предприимчивые, настойчивые и эмоционально зрелые личности. Для этого будущим приставам предложат ответить на вопросы более 20 различных тестов. Например, они должны будут нарисовать несуществующее животное.

Если кандидат склонен к агрессивному поведению, а душевные раны предпочитает залечивать алкоголем или антидепрессантами, на работу его не примут. Кроме того, судебные исполнители обязаны иметь богатый словарный запас. В общении даже с самыми злостными должниками они должны уметь «держать удар» и выбирать выражения. Тем сотрудникам ведомства, кому по долгу службы приходится работать с бумагами, нужно уметь сохранять работоспособность даже в условиях монотонного труда. А в разговоре с коллегами и гражданами исполнители должны быть практически экстрасенсами. «Правильному», с точки зрения психологов, приставу надлежит заранее прогнозировать действия собеседника, улавливать в его речи агрессивные нотки, а также уметь «читать между строк». Ну а к руководящим кадрам предъявляются самые строгие требования. Мотивацией в работе для них должны стать не деньги, а достижение высоких целей родного ведомства.



Партнеры