Высотки оборудуют жаропрочными лифтами

Спасать людей из горящих высоток будут по новому ГОСТу

28 января 2014 в 18:50, просмотров: 1317

Собственники небоскребов не смогут больше экономить на аварийных лифтах, спасательных рукавах и страховочных тросах. Оборудования для эвакуации должно хватать на всех обитателей здания.

Высотки оборудуют жаропрочными лифтами
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», к средствам спасения людей из высотных зданий государство предъявило очень жесткие требования. Как следует из утвержденного Росстандартом документа, высотным зданием признается любая постройка высотой от 75 до 450 метров. Причем в доме должны располагаться не только жилые квартиры, но и гостиничные номера, офисы, а также торговые площади и подземные парковки. Собственникам таких высоток придется позаботиться о приобретении спасательных рукавов, канатных лестниц и лебедок. В проекты новых зданий теперь обязательно нужно закладывать установку аварийного лифта с большим люком и открывающимися вручную дверями. По новому стандарту все оборудование для эвакуации людей должно быть прочным, долговечным и готовым к использованию в любую минуту: срок службы рукава и троса не может быть меньше пяти лет, а лифт и вовсе должен жить вечно. Кроме того, все средства должны быть удобными даже для инвалидов.

Какими бы архитектурными изысками ни отличалось здание, фасады и оконные проемы проектировщикам придется укреплять. Это необходимо для того, чтобы выброшенный через окно спасательный рукав не разрушил стену. Лифты и спасательные рукава должны быть жаропрочными и выдерживать температуру окружающей среды до плюс 50 градусов. А канаты страховочных тросов не должны рваться даже при ливне со шквалистым ветром. Кроме того, все оборудование должно быть простым в использовании, чтобы напуганные люди могли быстро покинуть здание. Как пояснили в Росстандарте, в ближайшее время ведомство будет проверять столичные высотки на соответствие новому стандарту.



Партнеры