Мигранты смогут поправлять здоровье без ведома борцов с нелегалами

Администрации амбулаторных отделений больниц разрешат не сообщать чиновникам о том, что к ним на лечение поступил мигрант

28.01.2014 в 20:14, просмотров: 1717

Как стало известно «МК», такие изменения ФМС планирует внести в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

Мигранты смогут поправлять здоровье  без ведома борцов с нелегалами
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснили в ведомстве, после принятия новых поправок главным врачам больниц придется сообщать в ФМС только о тех иностранных пациентах, которых положили лечиться в стационар. Больничная палата для такого мигранта станет официальным местом пребывания до тех пор, пока российские врачи его не подлечат. Администрация больницы должна будет в течение одного рабочего дня сделать «контрольный» звонок чиновникам и рассказать, когда и по какой причине к ним прибыл заграничный пациент, а также сообщить приблизительный срок лечения. Точно так же должны будут поступать директора гостиниц, кемпингов, санаториев и «домов милосердия» для бездомных. Сотрудники ФМС, получив такое уведомление, будут ставить иностранцев на учет по месту пребывания. А если мигрант просто пришел в амбулаторию на осмотр к терапевту или любому другому врачу, а затем отправился восвояси, чиновники миграционной службы о его визите к медикам не узнают. По нынешним правилам любой иностранец, прибывший в российскую больницу пусть даже просто залечить зуб, сразу попадает под контроль ФМС. Главврач обязан сообщить сотрудникам ведомства о любом пациенте с заграничным паспортом, которому врачи оказали первую помощь. Кроме того, по новым правилам список оснований для снятия иностранцев с учета по месту жительства или пребывания будет расширен. Сейчас снять мигранта с регистрационного учета можно в случаях, если он переехал, утратил право пользования жильем, лишился регистрации по решению суда или умер. Проект поправок предусматривает новое основание: фиктивная регистрация. Причем снимать с учета будут даже тех мигрантов, которые получили «липовую» прописку в совершенно законно приобретенном или арендованном жилье.



Партнеры