Приставу не удалось обвести вокруг пальца жертву квартирных аферистов

Судебный пристав, вымогавший взятку за приостановку исполнительного производства, приговорен к трем годам тюрьмы

06.02.2014 в 18:19, просмотров: 3380

50 тыс. в месяц требовал чиновник с владельца квартиры, из которой тот должен был быть выселен.

Приставу не удалось обвести вокруг пальца жертву квартирных аферистов
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», Головинский суд Москвы вынес приговор 29-летнему отставному исполнителю местного отдела судебных приставов Кириллу Зорину, который летом этого года был пойман с поличным при получении крупной взятки. Едва заступив на службу, предприимчивый молодой человек попытался подыскать себе дополнительный источник дохода (официальная зарплата сотрудников УФССП не так уже велика — порядка 25–30 тыс. рублей). «Халтура» подвернулась в лице одного из должников, которого пристав должен был в срочном порядке выселить из двухкомнатной квартиры, купленной у недобросовестного продавца. Мужчине грозила полная потеря потраченных на приобретение жилья денег, так как люди, у кого он его покупал, оказались не собственниками, а аферистами.

Прикинув, что на кону у должника стоят миллионы, Зорин предложил ему сделку — 50 тыс. в месяц в обмен на приостановление исполнительного производства. Как долго он собирался тянуть резину и каким именно образом, взяточник на суде не уточнил. По закону пристав обязан исполнить судебное решение в течение трех месяцев после возбуждения дела о взыскании или выселении. Все, что свыше, — только с согласия вышестоящего руководства и при наличии серьезного на то основания. Впрочем, даже трех месяцев владельцу «двушки» могло быть достаточно — за это время он вполне бы успел перепродать «черную» квартиру, вернув себе хотя бы часть денег. Но вместо этого мужчина обратился в полицию, где решили ловить пристава на живца, то есть на взятку. Зорина задержали прямо в салоне авто пострадавшего, когда мужчина передавал исполнителю конверт с 5 тыс. меченых долларов.

Как пояснили «МК» в Головинском отделе УФССП Москвы, еще во время следствия нечистого на руку чиновника уволили с должности, на которую он в ближайшие три года претендовать не сможет. Помимо реального срока экс-пристав получил запрет на занятие вакансий с контрольно-распорядительными функциями.



Партнеры