Бабочки и грачи приняли февраль за март

Из-за раннего потепления в Москве начали просыпаться бабочки

24 февраля 2014 в 19:31, просмотров: 2212

А орнитологи уже наблюдали у гнезд первых вестников весны — грачей.

Бабочки и грачи приняли февраль за март

Как стало известно «МК», из-за раннего потепления в столице проснулись насекомые. Так, буквально на днях полусонную бабочку подобрали на улице Солженицына.

— Был очень солнечный день, и она, видимо, подумала, что уже весна, — рассказала москвичка Лиза Киктенко.

По словам энтомологов, нет ничего странного в том, что на солнце бабочки начали выбираться из своих укрытий, где они зимовали. Однако массово они начнут просыпаться, когда воздух прогреется до +8...+10 градусов.

Между тем орнитологи уже наблюдают активность среди пернатых. По словам президента Союза охраны птиц России Виктора Зубакина, некоторые грачи, которые остались на зимовку в столице, уже начали объединяться в пары и скоро начнут обустраиваться для гнездования. По словам руководителя госпиталя птиц Владимира Романова, серые вороны сейчас также начали проявлять «брачное» беспокойство. А большие синицы стали петь весенние трели.

Просыпается потихоньку и мир растений. Так, по словам научного сотрудника Ботанического сада Сергея Золкина, в московских лесопарках, возле домов и теплотрасс уже можно заметить первые подснежники. А у сирени и черемухи из-за теплой погоды немного приоткрылись почки.



Партнеры