Кухонная мебель запахла иском

Ядовитый гарнитур, пошатнувший здоровье членов семьи из Высоковска Клинского района Подмосковья, стал поводом для судебного разбирательства

26 февраля 2014 в 19:38, просмотров: 2961

Как удалось узнать «МК», жительница Высоковска в марте 2013 года заключила договор с одной из фирм по производству мебели. В одном из ООО был заказан кухонный гарнитур, который, вместе с установкой, обошелся даме в весьма кругленькую сумму — более 290 тысяч рублей.

Кухонная мебель запахла иском
фото: Геннадий Черкасов

Гарнитур «встал» в кухонное пространство как влитой и выглядел вполне симпатично. Но когда через несколько дней женщина вновь пришла в свою «двушку», в квартире стоял невыносимый, удушливый запах химии, источал который тот самый стильный гарнитур. Причем, когда открыли навесные шкафы, «аромат» резко усилился. Тогда владелица мебели обратилась к сотруднику фирмы, сотворившей сей пахучий шедевр, но ее просьбы разобраться в ситуации в конечном итоге были проигнорированы. Спустя три месяца тщетной борьбы женщина обратилась в суд. На руках у нее уже было заключение испытательной лаборатории, взявшей пробы воздуха в квартире и установившей, что ПДК фенола, формальдегида, крезола, стирола, оксидов серы превышало норму почти в 2 раза. Тут не то что новоселье справлять — нельзя было даже задержаться ненадолго в одном помещении с гарнитуром: начинала болеть голова, к горлу подступала тошнота и резало глаза. Все это время истица с семьей вынужденно оставалась в коммуналке, а ее 85-летняя мать, ветеран ВОВ, приняв произошедшее близко к сердцу, вообще угодила в больницу.

В иске жительница Высоковска требовала защитить свои права потребителя и взыскать с ответчика стоимость работ по договору, расходы на анализ воздуха, а также компенсировать понесенный моральный вред, оцененный ею в 100 тысяч рублей.

На днях Клинский городской суд вынес решение в пользу заявительницы, решив взыскать с мебельщиков в общей сложности 508 тысяч рублей.



Партнеры