До секретных карт российских разведчиков смог добраться только огонь

Секретные документы о работе сотрудников ГРУ за рубежом были уничтожены огнем в ночь 5 марта

5 марта 2014 в 19:23, просмотров: 5762

В результате пожара на территории военной части, расположенной на Хорошевском шоссе, погиб дежурный офицер и полностью выгорела одна из комнат архива.

До секретных карт российских разведчиков смог добраться только огонь
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», возгорание произошло около двух часов ночи на 8-м этаже одного из зданий военной части Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. Огнем оказались охвачены сразу несколько помещений, среди которых одна из комнат архива, а также оружейная с табельными «стволами» разведчиков. Общая площадь пожара, который был потушен сотрудниками МЧС лишь к 5 часам утра, составила 650 кв. метров, а его причиной, по предварительным данным, стало неосторожное обращение с огнем. Борьба с пламенем, длившаяся около трех часов, для пожарных оказалась осложнена тем, что патроны в оружейной от огня начали детонировать. Кроме того, сотрудникам МЧС удалось проникнуть в горящую комнату архива далеко не сразу из-за нескольких степеней ее защиты, в частности, бронированных дверей с кодовыми замками. В результате происшествия погиб дежурный офицер — 40-летний подполковник ГРУ (он задохнулся угарным газом), а еще двое военнослужащих были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

По словам источника «МК» в Минобороны, на территории военной части располагаются аналитический и тактический центры ГРУ, в частности, курирующие работу военных атташе при посольствах России за рубежом. Поскольку все они по факту в той или иной степени являются разведчиками, многочисленные данные, добываемые ими или касающиеся их работы, хранятся в весьма внушительных архивах. Так, один из них — цифровой — якобы размещен на серверах, целиком занимающих огромное одноэтажное строение. Что касается бумажных архивов, то, по словам источника, в выгоревшей комнате находились некие секретные карты. Впрочем, насколько они были ценны и чем чревата для ГРУ их потеря, неизвестно.



Партнеры