Для юных гадов в зоопарке подберут особую диету

14 новорожденных бойг стали сенсацией столичного парка животных

6 марта 2014 в 16:27, просмотров: 1651

Детеныши двух редких видов змей - филиппинских голубых и новогвинейских коричневых бойг появились на свет в зоопитомнике Московского зоопарка. 14 малышей стали настоящей сенсацией, ведь эти виды рептилий никогда не размножались в неволе.

Для юных гадов в зоопарке подберут особую диету
фото: Сергей Рябов

Как уже писал "МК", филиппинские голубые бойги отложили яйца в ноябре прошлого года. По словам сотрудников Московского зоопарка, в течении четырех месяцев кропотливо соблюдался температурный режим, который соответствовал природным колебаниям на родных для рептилий островах - Лузон и Полило. И вот на днях "проклюнулся" первый малыш. Сначала он специальным яйцевым зубом прорезал оболочку яйца. После этого змееныш оставался внутри около суток. За это время его зубик рассосался, а сам он через пуповину подкрепился питательным желтком. Такая особенность питания внутри яйца дает змеиным малышам возможность не есть в течении трех недель после их окончательного вылупления. Первенец недолго тосковал в одиночестве: его пятеро братьев и сестер один за другим появились на свет в течение двух дней. Длина каждого детеныша около 50 см, вес- 15 г. 

Второй вид - новогвинейские коричневые бойги - дал более богатое потомство: вылупилось восемь малышей. По словам московского герпентолога Сергея Рябова, добиться потомства от этого вида было делом весьма непростым. Пришлось долго экспериментировать с питанием и температурным режимом (для созревания сперматозоидов самцам змей необходима прохлада), прежде чем усилия увенчались успехом. Яйца пролежали в инкубаторе ровно 100 дней. Детеныши этого вида поменьше своих филиппинских родственников - длина чуть больше 40 см., а вес 7 г.

фото: Сергей Рябов

Примечательна окраска потомства: детеныши голубых бойгов темно-серые, а коричневых - ярко-оранжевые. Очевидно, что в родной среде обитания филиппинских особей, малыши с такой окраской менее приметны. Как впрочем и новогвинейские детеныши, которым проще маскироваться среди диковинно-яркой растительности тропиков.

Сейчас малыши обоих видов находятся в периоде линьки. В это время змеи ничего не едят. А зоологи тем временем готовятся к первым пищевым экспериментам, ведь до конца неизвестно, какой тип питания подойдет змеенышам. Решено было начать с грызунов, на смену которым в случае чего придут лягушки и ящерицы.

фото: Сергей Рябов

В планах специалистов дальнейшее разведение этих редких змей, ведь известно, что они способны давать потомство не один, а два-три раза в год. С этой целью первое уникальное потомство полностью будет оставлено в зоопитомнике Московском зоопарке, несмотря на мировой интерес и предложение продать змеенышей, поступающие от европейских зоологов.

 



Партнеры