Хроника событий В Крыму оценили предложение Гройсмана, призвав провериться у врача Интриги главных выборов страны только начинаются Пресс-службу избирательного штаба Путина возглавит автор фильма о возвращении Крыма "Захлебываются желчью": в Крыму ответили на украинский пассаж о мосте Журналистка «пообещала» возвращение Крыма Украине: «Ещё в Краснодарский край придём»

Крымские зэки надеются на Россию

Часть заключенных могут не выдать Украине?

19 марта 2014 в 20:40, просмотров: 7572

Арестанты крымских тюрем срочно «вытравливают» татуировки с изображением Юлии Тимошенко, которые выкололи в знак протеста против действующей украинской власти. Многие зэки надеются, что Россия не отдаст их Украине. Они также рассчитывают, что жить им под триколором будет легче и сытнее.

Все ли 3000 арестанты останутся отбывать наказание в Крыму — выяснял «МК.

Крымские зэки надеются на Россию
фото: Наталья Мущинкина

Две тюрьмы, один исправительный центр и одно СИЗО, расположенные на территории Крыма, войдут в состав российской ФСИН. Об этом заявили 19 марта 2014 года на коллегии во ФСИН. Однако тюремщики пока не смогли представить готовый механизм перевода заключенных из ведения одного государства в другое.

-Не исключено, что Украина потребует выдать ей всех арестантов или какую-то часть, - рассуждают эксперты. - Такой вариант на руку России. Наши ведь колонии переполнены, требуется строительство новых. А если крымские освободятся это решит проблему.

В любом случае для этого нужно сесть за стол переговоров с украинскими властями, а те на это не готовы. Так что в ближайшее время арестанты останутся там, где сейчас. Тем зэкам, что имеют российские паспорта, возможно, предложат отбывать наказание поближе к дому.

- Крымские исправительные учреждения находятся не в очень хорошем техническом состоянии, требуют капитального ремонта, - говорит источник во ФСИН. - Но закрывать их точно не предполагается. После великой Отечественной войны Крым вообще фактически был тюремным островом. Здесь располагалось 14 тюрем, в том числе отдельные для беременных, рожениц и больных женщин. Потом все, кроме трех, были закрыты. Одна из оставшихся для неоднократно судимых, вторая - для «первоходов», а третья — для совершивших незначительные преступления. Соответственно они относятся к терм категориям - максимального, среднего и минимального уровня безопасности. Всего там сейчас около 3000 осужденных.

После того, как крымские тюрьмы будут национализированы и получат статус российских, зэков должны будут переодеться в единую для всех арестантов робу. Они также будут соблюдать правила распорядка, разработанные для российских исправительных учреждений. Они немного отличаются от тех, что действуют на Украине. В частности, российским арестантам положено больше времени на прогулку (до двух часов), но зато украинские могут принимать много передач и часто звонить по телефону. Любопытно, что нормы питания также отличаются. Украинские заключенные в последнее время не раз жаловались на скудный рацион и то, что без передач от родственников за решеткой выжить не возможно.

Недавно украинские правозащитники выступили с заявлением, в котором раскритиковали условия содержания людей за решеткой. «В колонии вводят спецвойска, людей приковывают к кроватям наручниками, на них надевают мокрые рубахи, завязывают, а когда они высыхают, у людей ломаются кости, – написала в своем обращении Елена Повидайчик. - Людей подвешивают вниз головой, насилуют, запихивают в унитазы, и это происходит во многих колониях, а многие выходят оттуда калеками. Питания никакого, температура бывает до -10 мороза. Многие болеют открытой формой туберкулеза. Когда человек пожалуется родителям, через 2–3 дня этого человека выносят вперед ногами с диагнозом "сердечная недостаточность", но когда их обследуют родители, они все черные, побитые».

Впрочем, подобным отношение российских арестов не удивишь. На территории РФ есть пыточные колонии, где зэкам приходиться ничуть не слаще.

- Если честно, то один фиг где сидеть — на Украине или в России, - рассказывает бывший заключенный Григорий Герасимов, который провел за решеткой на территории Украины много лет. - Все зависит от конкретный зоны, а не от цвета флага. Есть российские, где сидеть страшно, и есть украинские, где все более-менее сносно. В Крыму отбывали наказание мои товарищи, говорили, что там все «смотрящие» на тот момент были россияне. Но потом я слышал, что там уже рулили тюрьмами бандеровцы. И вот что я еще скажу. Сами по себе колонии старые что в России, что на Украине. «Совковые» (построены были еще в советские времена фактически одновременно). Но на Украине я видел зоны, где были современные корпуса, куда водили на экскурсии иностранцев. Показывали, как хорошо живется зэкам. В таких корпусах содержалась сотня человек, а тысяча других спали на полу в развалившихся бараках.

Распорядок дня в колониях в Крыму:

подъем – не позднее 5-6 часов утра;

физзарядка – до 15 мин;

туалет, заправку коек – до 10 мин;

утренний осмотр, утреннюю и вечернюю проверку – до 40 мин;

завтрак – до 20 мин;

развод на работу – до 30 мин;

рабочее время – 8 часов,

а в специальных воспитательных учреждениях – до 6 часов,

обеденный перерыв – до 30 мин;

съем с работы, вечерний туалет – до 25 мин;

ужин – до 30 мин;

личное время – от 1 до 2 часов;

социально-воспитательную работу – до 1 часа;

культурно-массовую работу, учебу в школе, ПТУ – по отдельному графику;

подготовку ко сну – до 10 мин;

сон (непрерывный) – 8 часов.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры