Водительские права окажутся вне закона?

Оказаться оштрафованными из-за отсутствия лицензии рискуют абсолютно все российские автошколы после 7 мая этого года

26 марта 2014 в 20:14, просмотров: 3230

Как стало известно «МК», всему виной отсутствие в стране утвержденных программ обучения и профессиональной подготовки водителей.

Водительские права окажутся  вне закона?
фото: PhotoXPress

Без них ни одна автошкола получить лицензию не может, пояснила председатель партии «Автомобильная Россия» Елена Фанаева. Напомним, что недавно в России вступил в силу новый закон «О безопасности дорожного движения», меняющий в частности порядок выдачи водительских удостоверений и обучения будущих автомобилистов. Были разработаны и программы подготовки водителей, но они по непонятным причинам до сих пор не утверждены. Поэтому автошколы продолжают работать нелегально. ГИБДД в свою очередь продолжает принимать у таких выпускников экзамены. А с апреля им будут выдавать и права нового образца — в условиях отсутствия образовательных программ это тоже будет абсолютно незаконно, пояснил представитель ГИБДД Москвы Александр Лыткин. Между тем с 7 мая этого года в силу вступает закон, по которому автошколы будут нещадно штрафовать за отсутствие лицензии. Кстати, в соответствии с проектом пока еще не утвержденных программ автошкола должна иметь в резерве дорогостоящие манекены для практических занятий по оказанию первой помощи. Однако пока тратить деньги на оборудование директора автошкол не готовы.

Надежду на разрешение ситуации дала Генпрокуратура — ведомство начало проверку министерств, отвечающих за принятие программ.



Партнеры