Украинскому зоопарку подарили московскую медведицу

Новоселье косолапой Зефирки из столичного зоосада должно было состояться раньше, но ему помешали события на Майдане

31 марта 2014 в 13:13, просмотров: 1793

Жительницей Украины на днях стала питомица Московского зоопарка - белая медведица Зефирка. Животное было бесплатно передано зооcаду города Николаев по программе разведения.

Украинскому зоопарку подарили московскую медведицу
Фото предоставлено Николаевским зоопарком

Как стало известно «МК», белый медведь был настоящей мечтой сотрудников Николаевского зоопарка. Ведь последняя белая медведица умерла здесь еще в 2008 году (прожив, кстати, целых 32 года) и с тех пор вольер пустовал. И вот в прошлом году увенчались успехом переговоры с руководством Московского зоопарка, где пообещали отдать на украинскую сторону двухгодовалую красавицу Зефирку, дочь местной любимицы медведицы Глаши. Николаевские зоологи тут же занялись обустройством вольера, и были готовы принять нового питомца еще в августе прошлого года. Однако сначала возникли проблемы с ветеринарным сертификатом, а потом переезд Зефирки перенесли из-за событий на Майдане. И вот на днях медведица все-таки пересекла русско-украинскую границу. К слову, и здесь без проблем не обошлось: были задержки на таможне. Но Зефирка стойко перенесла все трудности и даже не потеряла аппетита - с удовольствием ела сельдь. В Московском зоопарке пояснили, что для медведицы была обустроена комфортабельная клетка, где Зефирка чувствовала себя вполне уютно. Сейчас косолапая обживает свой новый вольер, и кушает специально-подготовленную для нее пищу. Вскоре зверя смогут увидеть посетители Николаевского зоопарка. Стоит отметить, что медведица все еще является собственностью Московского зоопарка и передана украинскому зоосаду по европейской программе разведения. Кстати, о разведении: компанию Зефирке скоро составит ее «жених» - мишка из чешского зоопарка, для него уже обустраивается соседний вольер.

Между тем, Николаевский зоопарк некоторое время назад оказался в неприятной ситуации: деньги на корм животным зависли в казначействе и питомцы зоосада оказались под угрозой голодовки. Помогли зверям местные жители: люди несли в зоопарк овощи, фрукты, крупы, мясо. Впрочем, сейчас вопрос с питанием решен.

Фото предоставлено Николаевским зоопарком



Партнеры