В метро обнаружили ядовитые станции

На «Лесопарковой» и «Битцевском парке» нормы содержания в воздухе опасного вещества стирола превышены во десятки раз

3 апреля 2014 в 17:04, просмотров: 7420

Сильнейшее превышение опасного для здоровья вещества — стирола - было обнаружено на днях в воздухе на новых станциях Бутовской линии столичной подземки «Лесопарковая» и «Битцевский парк».

В метро обнаружили ядовитые станции
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», последние две недели сотрудники метрополитена мучаются от едкого запаха. У них постоянно першит в горле и слезятся глаза. По их словам, в конце марта на новых станциях были взяты пробы воздуха. Результаты ужаснули — на платформах концентрация стирола превысила предельно допустимую суточную норму более, чем в 160 раз. В служебных помещениях, особенно у пола, уровень радиационного фона, по их словам, равен 45 микрорентген в час. Это при том, что безопасным считается уровень радиации, не превышающий 30 микрорентген в час.

Практически всех сотрудников с этих станций уже эвакуировали. Остались только работники службы движения и уборщики, - пояснил «МК» заместитель руководителя независимого профсоюза метро, машинист Николай Гостев.

Источник распространения вредного концентрата пока не нашли. По словам Гостева, скорее всего он может быть в некачественной отделке станций. По мнению же технического директора независимой лаборатории «Тестэко» Александра Куксы, стирол как растворитель могли использовать в качестве клейкой основы для приклеивания плит. Теперь по мере высыхания он начал выделяться в воздух.

Вероятно, когда такое превышение стирола было зафиксировано, система вентиляции на этих станциях не работала на полную мощность, - пояснил Кукса. Однако сейчас, как говорит Николай Гусев, вентиляторы уже включили. И запах уходит на Калужско-Рижскую ветку.

Александр Кукса уверяет, что в небольших количествах стирол не вреден для организма человека. Другое дело, если вдыхать ядовитые пары постоянно. У женщин, к примеру, такое сильное воздействие может даже привести к бесплодию.

Что касается пассажиров, то от них жалоб пока не поступало. Возможно, это связано с тем, что при кратковременном нахождении на «отравленной» станции запах не так ощущается.

В четверг, по словам Гостева, были взяты повторные пробы воздуха. Сотрудники подземки ждут результатов. Кстати, в пресс-службе самого метрополитена ситуацию не комментируют.



Партнеры