Три катера и понтон на Москве-реке могли утопить

Такую версию высказали владельцы судов

20 апреля 2014 в 15:09, просмотров: 6945

Три катера и понтон ушли на дно Москвы-реки в субботу в районе дома №12 по улице Борисовские пруды. Массовое утопление речного флота, возможно, произошло по чьей-то злой воле.

Три катера и понтон на Москве-реке могли утопить
фото: Кирилл Искольдский

Как удалось узнать «МК», утром кто-то из жителей дома, заметивших в 30 метрах от берега частично выглядывавшие из воды конструкции маломерных судов, позвонил в МЧС. Водолазы, приехав на место, обследовали плавсредства и констатировали, что происшествие обошлось без жертв. Поверхность воды обработалиабсорбентом для очистки от масляных пятен.

Подъемом плавсредств будут заниматься только после того, как найдутся хозяева катеров. Кроме того, совершенно непонятно, что стало причиной одновременного «утопления» сразу трех маломерных судов и впридачу к ним понтона, служившего для них причалом.

«Мы все, кто на воде, уверены, что это не случайность, а диверсия», - заявил «МК» один из сотрудников водно-моторного клуба, еще полтора года назад располагавшегося неподалеку от Братеевского моста. Мужчин пояснил, что клуб, считавшийся, кстати, старейшим в своей категории (он существовал с 1957 года), летом 2010 года «выдавили» в Подмосковье, не продлив договор аренды. Однако несколько пенсионеров, раньше использовавшие клубную пристань для стоянки своих плавсредств, не смогли перебазироваться в область и устроили в Братеево местах что-то вроде мини причала, ставя туда свои катера. Управа, для которой плавсредства стали чем-то вроде бельма на глазу, разразилась градом писем в адрес их владельцев, настаивая на том, чтобы судна были убраны. Но заковыка в том, что по закону маломерное судно может стоять в любом месте, и все, что могли чиновники, - только увещевать строптивых хозяев. Те, конечно, очень переживали. Один из мужчин даже несколько месяцев назад скончался, не выдержав постоянной нервотрепки.

Речники считают, что могло произойти намеренное затопление плавсредств, поскольку теперь, хотят собственники того или нет, катера поднимут и перетащат из речной акватории на сушу. Восстановить их можно, но не факт, что это произойдет. Владельцы катеров, как уже писалось выше, люди в возрасте и отнюдь не богатые. Эти плавсредства они сооружали на протяжении 15-20 лет своими собственными руками, взяв за основу корпуса старых советских катеров. Все свободное время и каждую лишнюю копеечку вкладывали они в это хобби. Увы, сейчас раритетные катера снова нуждаются и в новых финансовых вливаниях, и в новом прибежище, и не факт, что их владельцам по силам решить обе этих задачи.



Партнеры