Заключенных не будут наказывать за побег новым сроком

По крайней мере ФСИН предлагает ввести такие поблажки для тех, кто находится в колонии-поселении

21 апреля 2014 в 15:47, просмотров: 3518

Осужденным, сбежавшим из колонии-поселения, не будет грозить новый срок.  Если  такого арестанта поймают, то   посчитают его побег злостным  нарушением, а не преступлением.

Заключенных не будут наказывать за побег новым сроком
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» во ФСИН, в прошлом году было зафиксировано 125 побегов из колоний-поселений. Причем, в некоторых случаях осужденные даже не понимали, что совершили побег. Все дело в том, что режим в колониях-поселениях существенно отличается от других мест заключения. Осужденные могут покидать территорию, уведомив об этом администрацию. Более того, многие работают за пределами исправительного учреждения. До сих пор если арестант забыл уведомить администрацию о своем отсутствии или не вернулся к положенному времени, это считалось побегом. Теперь же ФСИН предлагает отменить уголовную ответственность за подобного рода деяния. К сведению, так уже сделали многие европейские страны.

Согласно проекту, если осужденный покинет колонию-поселение без спроса, это будет считаться злостным нарушением. Также будут расценивать отсутствие арестанта в учреждении в течении длительного времени. Причем, не важно вернется ли он сам или его вернут сотрудники правоохранительных органов. В случае если неприятная ситуация повторится, то администрация учреждения будет вправе ходатайствовать перед судом об изменении меры наказания. И тогда человека могут направить отбывать наказание на более строгий режим — в обычную колонию, пределы которой заключенные на протяжении всего срока не покидают никогда.



Партнеры