Наташинский парк наконец подарили людям

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев проинспектировал то, как обустроили парк, за который так долго боролись люберчане

21 августа 2013 в 14:42, просмотров: 1292

В марте этого года Воробьев приезжал в Люберцы чуть ли не специально для того, чтобы остановить вырубку 32 с лишним гектаров леса под застройку. А горожане хотели сделать это место парком отдыха. В тот день на встречу с главой региона собралась огромная толпа народа, которая требовала оставить зеленые насаждения в покое. В планах местной администрации на этой территории было построить детский сад и несколько жилых домов, в которые должны были быть расселены жильцы из ветхого жилого фонда. Но даже сами нуждающиеся в улучшении жилищных условий были против того, чтобы с лесом сделали что-то непотребное.

Наташинский парк наконец подарили людям
фото: Александр Щемляев

В марте этого года Воробьев приезжал в Люберцы чуть ли не специально для того, чтобы остановить вырубку 32 с лишним гектаров леса под застройку. А горожане хотели сделать это место парком отдыха. В тот день на встречу с главой региона собралась огромная толпа народа, которая требовала оставить зеленые насаждения в покое. В планах местной администрации на этой территории было построить детский сад и несколько жилых домов, в которые должны были быть расселены жильцы из ветхого жилого фонда. Но даже сами нуждающиеся в улучшении жилищных условий были против того, чтобы с лесом сделали что-то непотребное.

Тогда Воробьев поручил своему заму Анатолию Чупракову разработать план благоустройства парка и воплотить все это в жизнь к марту. И вот вчера глава региона приехал проинспектировать то, как были выполнены его поручения.

фото: Александр Щемляев
К врио губернатора пробилась 87-летняя бабушка, которая сказала, что всю ее жизнь в парке были запустение и бардак, а в последнее время он вообще стал культовым местом алкоголиков и наркоманов. А теперь —освещенные дорожки, стоят скамейки, народу отдыхает много, и совсем не страшно. Даже уютно.|

Врио губернатора встречали на центральной аллее, выложенной тротуарным булыжником. По сторонам — детские площадки-качели-карусели-батуты. На берегу пруда сидели рыболовы. Врио губернатора подошел к ним и спросил: «Как клюет?»

— Карась, плотва. Вот бы амура сюда запустить, было бы вообще…

Затем Андрея Юрьевича подвели к дубу, который он посадил во время своего предыдущего посещения будущего парка, и дали ему лейку. Деревце прижилось — он его полил и сказал, что «роскошный вырастет дуб».

Пока Воробьева вели по центральной аллее, люди благодарили его за подарок. В какой-то момент к врио губернатора пробилась 87-летняя бабушка, которая сказала, что всю ее жизнь в парке были запустение и бардак, а в последнее время он вообще стал культовым местом алкоголиков и наркоманов. А теперь —освещенные дорожки, стоят скамейки, народу отдыхает много, и совсем не страшно. Даже уютно.

Андрей Воробьев посетовал только на то, что нет указателей: где рыбу половить, где мороженое купить, где в туалет сходить. Тут же всё обещали устроить.

К тому, что уже успели сделать, будет восстановлена еще ограда вокруг всего парка, бесплатный WiFi и камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности. А еще глава Люберец пообещал понатыкать столбов с «тревожными кнопками» для вызова полиции и «скорой».

— Сегодня вторник, мы были в районе двух часов, парк полон людьми, причем и стар и млад, и малыши нашли себе замечательное занятие — это батут. И эстрада, где поет наше старшее поколение, причем с характером, — сказал Андрей Воробьев. — Парк изменился, и мы договорились не останавливаться на достигнутом, потому что там нет еще малых форм, там будет обеспечена дополнительная система охраны. В пруду начали ловить рыбу. Если раньше ловили одного карася, то сейчас вы видели, сколько там удилищ! Все намерены поймать этого карася! Я намерен попросить руководство района, чтобы оно всерьез занялось рыболовством.

фото: Александр Щемляев
Дубок губернатора, высаженный ранее, прижился. Остается только поливать.

Есть просьбы людей сделать места отдыха не в одном месте, а везде. Я считаю, что если мы сделаем такие парки на уровне больших европейских городов, то это будет неотъемлемым качеством нашей жизни. Этот парк работает не только летом, но и зимой. Там можно ходить на лыжах.

Мелочь, конечно, но мой дубок прижился вопреки законам. Это тоже важно. Теперь у меня есть повод поухаживать за своим деревом — буду приезжать периодически…

После этого врио губернатора заложил камень в основу физкультурно-оздоровительного центра, который будет находиться в центре города, а не в Наташинском парке, чего боялись жители.

Затем Воробьев поехал в бывший детский дом «Надежда» Люберецкого района.

За период функционирования этого учреждения с 2006 года по август 2013-го в детском доме «Надежда» воспитывалось 75 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Все выпускники получили начальное профессиональное образование, большинство — даже второе профессиональное. Более 75% выпускников создали свои семьи и воспитывают своих детей.

Сейчас в этом детском доме не осталось ни одного неусыновленного ребенка. Последних разобрали себе в семьи сотрудники этого учреждения. К ним и приехал сегодня врио губернатора. Ему показали ухоженные холлы, спальни, гостиные, столовую. Семьи, усыновившие детей-инвалидов, живут прямо там же, где находился центр «Надежда». Все очень чистенько и аккуратненько. Врио губернатора встречали приемные родители и их дети. На вопрос: «А что свои?» — один папа ответил: «Да своих уже вырастили, а силы-то еще есть», — и слегка подтолкнул вперед приемную дочь.

— Во-первых, мы замахнулись решить проблему, которую еще пока не удалось никому решить, — это закрытие детских домов. Мы поставили себе план каждый год закрывать по четыре детских дома. Пока у нас все идет по графику. В огромном Люберецком районе, в котором проживает около 300 тысяч человек, остался один детский дом. Что касается детей до 12 лет, то на них сегодня — очень большой спрос. Я аккуратно подбираю выражения. Можно сказать, что есть большое количество родителей, которые забирают детей в семьи. Когда обсуждался очень сложный закон в Государственной думе, мы в Московской области нашли возможность сделать особенные условия для тех родителей, которые усыновляют и берут в семьи детей, которые, так скажем, имеют те или иные заболевания. Было очень много скептиков, тех, которые говорили, что это напрасное дело, что у нас в России нет такой культуры, когда детей с отклонением брали бы родители на усыновление. Мнение о том, что российским гражданам не нужны дети, в том числе больные, неверно. Сегодня в Московской области 150 приемных детей воспитываются в семьях, и это только первые шаги. Мы, конечно, эту программу будем продолжать, потому что мы разговаривали с мамами и с папами, и здесь нечего скрывать, что финансовая поддержка является очень важной подоплекой. Потому что эти средства уходят на дополнительные занятия, кружки. Мы считаем, что эти семейные пары приняли правильное решение, и те улыбки и радость детей, которые можно увидеть теперь в этом же реабилитационном центре, для нас являются самой большой радостью.

Что касается дальнейшей судьбы детских домов в Московской области, то она разная. В Дмитрове мы открыли детский сад там, где необходимы занятия с детьми и их реабилитация.

Конечно, хотелось бы сделать так, чтобы в Московской области родители не оставляли своих детей. Это тоже отдельная большая работа, мы ей тоже занимаемся. И я верю, что так когда-нибудь будет!



Партнеры