Ружанки научили немцев резать

В минувшие выходные в столичном Измайловском кремле состоялась ярмарка «Подмосковные вечера»

Несмотря на мелкий дождь и ледяной ветер, десятки ремесленников представили свою продукцию сотням гостей из Москвы и Московской области. Не смогли пропустить ярмарку и рузские мастерицы, они целых два дня учили всех красить и... резать.

В минувшие выходные в столичном Измайловском кремле состоялась ярмарка «Подмосковные вечера»

От Рузы до Непала

С самого утра на площади внутри Измайловского кремля кипит работа — мастера, ремесленники и артисты готовятся к приему гостей.

— Вот пироги наши раскладываю, — с улыбкой говорит жительница Королева Татьяна. — В прошлом году за час почти все расхватали! В этот раз мы подготовились получше.

И действительно, самые первые гости ярмарки сразу потянулись к заветному лотку с кренделями и булками. Перед тем как отправиться в «поход» за сувенирами, посудой и платками, надо подкрепиться, уверена чеховчанка Марина Глебова. За чудесными изделиями подмосковных мастеров семья Глебовых уже не первый год приезжает в полном составе.

Не смогли пропустить мероприятие и богородские ремесленники, они представили гостям праздника свои знаменитые деревянные игрушки.

— Я коллекционирую посуду с росписью под старину, — делится она. — Да и вообще все это люблю: пряники, платки наши русские. А здесь вон сколько всего, а главное — в одном месте!

На двух узких мощеных улочках в стенах кремля и на небольшой площади разложили свои творения десятки ремесленников. В основном подмосковные мастера, хотя были и те, кто приехал из других регионов, лишь бы принять участие.

— Я из Коврова, Владимирская область, — говорит мастерица Валентина Лисина. — Вот привезла макраме. Я им уже пятьдесят лет занимаюсь. Когда мне было шестнадцать, я отдыхала в санатории, так там нянечка выносила на улицу стул и прямо на стуле из рыболовной лески сумку плела. Я стояла, смотрела как завороженная часами и отойти не могла. Так и захотела научиться, с тех пор вот плету. И с радостью учу других. Из близких моих, правда, макраме никто не занимается, но зато все плести умеют, всех научила.

Резьбе и рисованию по доскам ружанки научили всех. Особенно занятие полюбилось иностранным туристам и хрупким девушкам.

Пока Валентина Лисина с удовольствием демонстрировала гостям ярмарки, как сплести счастливого суслика, в нескольких метрах от нее ружанки занимались росписью досок.

— Мы представляем наше училище народных промыслов, — улыбается жительница Рузы Ксения Гурова. — Сегодня проводим абсолютно бесплатный мастер-класс — резьба по доскам, а потом и роспись. В этой ярмарке мы еще не участвовали, но уже видим: людям интересно, им хочется попробовать, такое сейчас мало где есть. Я верю, что в это занятие можно влюбиться. Когда-то я просто хотела пойти рисовать, а потом узнала, что можно научиться резьбе, да еще и с росписью, попробовала и поняла, что это моя страсть!

— Это ракульская роспись, у нее цвета, близкие к натуральным, природные — раньше ведь не было искусственных красок, — говорит ружанка Ирина Моисеева, расписывая доску. — Главное, рисовать с добротой. Ведь все это — собственная энергия, и один и тот же узор получается у людей по-разному, потому что люди и настроения разные.

Особенно заинтересовалась диковинной росписью немецкая делегация. Казалось бы, всего лишь роспись по резным доскам, что удивительного? Но, очевидно, хрупкие девушки, работающие с деревом и напильниками, так покорили и вдохновили иностранных гостей, что они сами с большим рвением пожелали научиться резать и расписывать дерево.

Несмотря на то что ярмарка была заявлена как подмосковное мероприятие, ей удалось объединить не только жителей Москвы и Подмосковья, но и туристов из самых разных стран.

А совсем рядом с подмосковными ремесленницами расположилась небольшая, с виду не очень приметная палатка. И все здесь какое-то другое, не пестрое, не узнаваемое. Рядом с ней — да и повсюду — сумки, украшения, коврики — все из шерсти и с причудливыми, какими-то «неродными», неместными узорами.

— А это непальская техника валяния, — говорит мастерица из палатки. — Мы представляем Непал!

В течение двух дней ярмарки на кремлевской площади прошли десятки мастер-классов.

Гуляй, народ!

В этом году на ярмарке представлено особое разнообразие творческих направлений. У организаторов и ремесленников было время набраться опыта, «Подмосковные вечера» проходят уже в десятый, юбилейный, раз. Здесь и платки из Павлова Посада, и богородская игрушка, и настоящий гжельский фарфор, и жостовские подносы, и матрешки из Сергиева Посада.

Многие мастера постарались исполнить именно в своей технике символ ярмарки этого года — сову. Ремесленники говорят, что образ этой птицы выбран не случайно.

— Когда-то в старину оберег, изображающий сову, давали воинам, отправлявшимся в сражение, да и просто всем, кого хотели уберечь, кому хотели дать силу и мудрость, — рассказывает мастерица по плетению кукол Мария Игнатьева.

Однако кроме приобретения различных диковинных вещиц каждый гость мог на несколько часов окунуться в атмосферу Древней Руси — стать участником реконструкции. Для этого достаточно встать в хоровод, согласиться на бой мешками с сеном или старорусскую забаву с красным платком, проверяющую, насколько ловки игроки. Всем желающим преподавались секреты гончарного дела, здесь все по-настоящему: и круг, и кузнечные приспособления, и сам кузнец.

В этом году символом мероприятия выбрана сова — издревле ее образ принято считать оберегом.

По словам организаторов, очень важен тот факт, что на такое мероприятие смело можно приходить всей семьей! Пока папы бьются мешками и пробуют кренделя, а мамы выбирают нарядные платки, с детьми с удовольствием играют русские красавицы в кокошниках и сарафанах. И даже не верится, что все эти наряды — просто костюмы, настолько естественно в них смотрятся подмосковные мастера реконструкции.

Особым вниманием иностранных гостей пользовалась деревянная посуда, расписанная под хохлому.

Кстати, совсем скоро Измайловский кремль станет неотъемлемой частью культурной жизни Московской области. Как сообщил министр культуры региона Олег Рожнов, в ближайшее время здесь откроется культурно-туристический центр «Подмосковье». Именно здесь тысячи туристов, в том числе и иностранные, смогут узнать, куда и за какое время они могут доехать, а главное — что посмотреть.

А пока беззаботные немецкие делегации с интересом изучают кокошники и с опаской поглядывают на бочки со сбитнем, народному гулянью не мешают никакие погодные условия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру