100 маэстро вышли в люди

8 октября 2013 в 23:17, просмотров: 784

С 9 по 13 октября в городах и селах Московской области пройдут музыкальные вечера и мастер-классы таких знаменитых композиторов, как Александра Пахмутова, Евгений Дога, Евгений Крылатов, Дмитрий Маликов и многих других.
 

100 маэстро вышли в люди
фото: Ольга Рожкова
Игра в четыре руки с Дмитрием Маликовым подмосковным детям пришлась по душе.

Накануне в малом зале Московского дома композиторов состоялась необычная пресс-конференция с участием признанных корифеев российской музыки. Необычность ее заключалась в том, что более всего она напоминала встречу старых друзей — ни тебе пафосных речей, ни велеречивых обещаний. Все очень компанейски — доброжелательно и уютно. В такой вот теплой атмосфере стартует Всероссийский фестиваль «Композиторы России — детям Подмосковья», признанный поднять на новый уровень культуру подрастающих поколений во всех 72 муниципальных образованиях региона.

— Подмосковье — это грандиозная территория детства, — такими словами открыл пресс-конференцию бессменный председатель Союза композиторов России Владислав Казенин. — Практически во всех городах области есть музыкальные школы, филармонии и инструментальные коллективы. Принять участие в нашем фестивале изъявило желание около 100 всемирно известных композиторов. Благодаря этому на серии запланированных нами вечеров юные зрители увидят очень много интересных исполнителей. В областных ДК будут представлены все жанры — от русских народных песен до настоящих шедевров симфонической музыки.

Специально для детей в каждом городе Подмосковья будет работать киоск, распространяющий нотные тетради и другие печатные издания. Предполагается, что учащиеся музыкальных школ будут меняться друг с другом нотами и партитурами. Для обмена опытом, например, приглашен целый детский музыкальный театр из Белгорода — география заявленных гостей очень обширна.

— Будем честны, каждого из нас в прошлые годы посещало ощущение провинциальности Подмосковья, — признался председатель Московского областного отделения «Композиторы Подмосковья» Глеб Май. — Избавиться от него можно только посредством мероприятий, связанных с культурной сферой жизни народа. Я нахожусь в глубине наших городов и знаю конкретных педагогов, музыкантов, детишек. Я знаю, как они хотели бы, чтобы все наши музыкальные достижения поднялись на новый уровень. И чем более широкое развитие получит наш фестиваль, тем больше у нас шансов стать вровень в духовном отношении со многими европейскими регионами. Поэтому первостепенная наша задача — пополнить репертуар музыкальных школ и училищ современными произведениями.

В заключение пресс-конференции председатель Союза композиторов Владислав Казенин пригласил всех желающих на концерты, которые пройдут во всех уголках Московской области. В числе городов, готовых принять на своих сценах российских композиторов, — Ступино, Руза, Электросталь, Ивантеевка, Балашиха, Наро-Фоминск, Шатура и многие другие. Итоги мероприятий будут подведены 13 октября в городе Видное, где в торжественной обстановке состоится награждение лучших участников фестиваля.

Цифра

1 млрд руб — ВЫДЕЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕГИОНА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ КУЛЬТУРЫ в Московской области. Об этом заявил министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.



Партнеры