Глава Тучкова Виктор Алкснис: «Я не собираюсь на баррикады»

У меня уже складывается традиция: за короткий промежуток времени побывать дважды в одном и том же муниципальном образовании

9 октября 2013 в 17:11, просмотров: 2376

До выборов или в день выборов, а потом — после. Таким образом побывал уже в Лотошинском и Можайском районах. И вот — новая поездка. Городское поселение Тучково Рузского района. Именно здесь произошла одна из самых больших сенсаций областной избирательной кампании. Единороссы заняли только пять депутатских кресел. Остальные — за командой Виктора Алксниса, который и был избран из числа депутатов главой городского поселения Тучково. Из митингового оппозиционера он в одночасье превратился в первого чиновника города. А значит, вместо пламенных речей ему придется заниматься ремонтом дырявых крыш, уборкой улиц, теплом в домах и т.д. и т.п.

Глава Тучкова Виктор Алкснис: «Я не собираюсь на баррикады»
фото: Георгий Янс
Виктор Алкснис в своем новом рабочем кабинете.

Поэтому первый вопрос, который задал Виктору Алкснису, был совершенно очевиден: предполагал ли он, усаживаясь в кресло градоначальника, с каким ворохом проблем придется столкнуться? Оказалось, предполагал, но все оказалось гораздо печальнее.

— Навалилась масса серьезных проблем. Причем есть ощущение, что проблемы словно дожидались меня. Движение самосвалов через город достало всех жителей. Я всегда боролся за то, чтобы ограничить движение большегрузного транспорта через центр города. Боролся, но безрезультатно. Сразу же после моего избрания ГИБДД взяла и вообще ограничила въезд в город, породив еще одну проблему. У нас есть промышленная зона на окраинах города. Предприятия в буквальном смысле встали: ни привезти сырье, ни вывезти продукцию. Эти предприятия серьезно пополняют городской бюджет. Но ограничения коснулись не всех. Кто-то получил индульгенции на проезд по городу. Пытаемся найти возможность, как открыть доступ для грузовых автомобилей в промышленную зону. Собирал совещание руководителей, чтобы найти решение проблемы. Мы хотим, чтобы проезд в центр был закрыт, а в промышленную зону въезд был свободным. Надеюсь, что проблему удастся решить, — обрисовал положение дел Виктор Имантович.

фото: Георгий Янс
Головная боль главы Тучкова — местный «Шанхай». Но есть надежда, что все скоро изменится.

Когда я встречался с Виктором Алкснисом и членами его команды, они говорили, что в случае победы на выборах им необходимо в первую очередь дать горячую воду и тепло жителям одного из микрорайонов Тучкова. Без этих элементарных удобств они живут уже полгода. Котельную отключили за долги.

Интересуюсь, удалось ли выполнить этот наказ избирателей.

— Котельную запустили. В целом город в отопительный сезон вступил без проблем. Есть технологические проблемы в отдельных квартирах. Но все решаемо.

Маленькая, но победа на фоне огромного количества известных и еще не очень известных городских проблем. Практически с нуля придется воссоздавать муниципальные коммунальные службы. Практически вся коммунальная инфраструктура была скуплена кипрским офшором, который в городе представляет фирма «Тепловые сети». Задирает цены как хочет. Вода, тепло, канализация — в их руках.

В городе есть еще один монополист — единственная на Тучково управляющая компания. И здесь Алкснис планирует создать альтернативу.

Еще одна головная боль для нового главы города — привокзальный «шанхай», так здесь называют торговую площадь на автовокзале. Хаотично, одна на другую, натыканы торговые точки. Нарушение на нарушении и нарушением погоняет. Антисанитария, незаконные строения, торговля с нарушением закона. В общем, зона повышенной криминальной опасности.

Любой здравомыслящий человек понимает, что без помощи области и района эти проблемы не решить. Как собирается выстраивать отношения с ними Виктор Алкснис?

— Вы знаете, я был поражен, как отнеслись ко мне в районной администрации. Не секрет, что у меня было длительное противостояние с главой района Олегом Якуниным. Он пригласил меня к себе, сказал, что уважает выбор жителей города. Через пару дней он приехал к нам. Мы с ним проехались к вокзалу, где творится полный беспредел и бардак. Грязно, стоят незаконные торговые строения, алкоголем торгуют в нарушение закона — и т.д. и т.п.

фото: Георгий Янс

Он в этой ситуации оказал реальную помощь. Дал указание создать межведомственную комиссию, чтобы предметно разобраться с этим «шанхаем» на привокзальной площади. Уже пришло письмо из районной администрации, как создать эту комиссию. Работа будет гигантская, так как там масса нарушений. Будут задеты бизнес-интересы большой группы людей. Но ничего, поборемся.

В области не испытывают восторга от того, что «Единая Россия» проиграла выборы. Тем не менее я надеюсь на сотрудничество с областью. Без нее нам многих задач просто не решить. Есть основания полагать, что помощь нам будет оказана. Область не заинтересована, чтобы Тучково стало центром социального напряжения. Если кто думает, что я собираюсь культивировать протестные настроения, глубоко заблуждается. Я за мир, покой и стабильность, но не за счет жителей. Есть уже первые позитивные сигналы со стороны области. Нас включили в первую очередь на строительство эстакады на переезде.

В одночасье, конечно, не решим проблемы. Но потихоньку будем наводить порядок. Жители должны увидеть, что власть работает.

И власть работает. Когда Алкснис приступил к выполнению своих мэрских обязанностей, ему сообщили, что в городе не осталось ни муниципальной собственности, ни муниципальной земли. Все распродано. Земля нужна для строительства школы, детского сада. Здесь уж точно не обойтись. Но есть у нового главы еще одна маленькая победа. Вот как он сам ее описывает:

— Получил документ из городской администрации о прогнозном плане приватизации на 2013–2014-й. Смотрю план — оказывается, не все еще распродано. Выставлено на продажу здание в центре города площадью более 400 кв. м. В нем спортом занимаются дети. Здание продают, а детей выгоняют на улицу. Я выразил свое возмущение. На следующий день приносят уже откорректированный план. Здание спортшколы из плана приватизации исключено. Спортивная школа будет сохранена.

Или еще пример. Одноэтажное здание в центре Тучкова бывшей музыкальной школы. Нашелся покупатель, который приобрел здание. Продали без меня. Но меня начали обрабатывать, чтобы разрешить перепрофилирование строения под торговлю. Я сказал: «Нет». Только под культурно-образовательные цели. С коллегами-депутатами готовим решение, что приостанавливаем программу приватизации, пока не разберемся с каждым объектом.

Кстати, Виктор Алкснис только две недели официально исполняет обязанности. И уже есть маленькие, но реальные подвижки в жизни города. Возможно, ему, а значит, и жителям, тоже дальше будет сопутствовать успех, потому что у главы Тучкова есть четкое кредо на этот счет.

— Я не собираюсь на баррикады. Готов идти на компромиссы, но только не за счет ущемления интересов жителей.



Партнеры