Городки по осени считают

30 сентября зампред правительства Московской области Александр Чупраков отчитался перед губернатором о ходе передачи военных городков в ведение гражданской власти

16 октября 2013 в 12:59, просмотров: 2170

По его словам, на текущий момент полностью завершена работа по передаче 23 военных образований, из которых два отошли Московской области, а двадцать одно — местным властям. Кроме того, в ближайшее время планируется передача еще восьми объектов. Корреспондент «НП» выяснил, как живут военные городки сегодня и будет ли выгодна им муниципальная власть.

Городки по осени считают
фото: Андрей Маленков

В рамках подписанного 24 апреля соглашения между правительством Московской области и министерством обороны планировалось передать 83 военных городка. В своем докладе Чупраков отмечает, что на сегодняшний день из них было передано одиннадцать, еще двенадцать передали вне соглашения. Кроме того, по восемнадцати городкам, запланированным изначально к передаче, принято решение о закреплении их за минобороны.

Цель передачи проста — дать военным пенсионерам возможность приватизировать свои квартиры, а также существенно улучшить жилищные условия. У минобороны на ремонт городков денег нет, а муниципальная власть вмешиваться права не имеет. Впрочем, муниципалы получить в свое распоряжение весь комплекс ржавых труб и текущих крыш не желают — требуют сначала привести все в божеский вид.

фото: Иван Скрипалев

Полемика о передаче военного имущества уже традиционно возникает каждую осень, когда встает вопрос о подготовке к отопительному сезону. В этом году, по словам министра ЖКХ Павла Жданова, в уже переданных городках проблем с отоплением не будет: на наведение порядка потратят 250 миллионов рублей. Он пояснил, что эти деньги будут выкроены из различных источников: часть из муниципальных бюджетов, часть — с привлечением инвестиций, часть — путем кредитования.

Что касается городков, числящихся на балансе минобороны, где всем хозяйством заведуют ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ», то здесь, как сообщает пресс-служба правительства области, проверка показала недостаточную подготовку котельных, теплотрасс, ВЗУ и КНС к зимнему отопительному сезону.

— Мы дали неделю срока на исправление тех ситуаций, которые сегодня существуют по подаче тепла, — заявил 11 октября на совещании по подготовке к отопительному сезону зампред правительства области Дмитрий Пестов. — В случае неисполнения я буду докладывать губернатору, а тот уже будет принимать решение по взаимодействию с министерством обороны.

фото: Иван Скрипалев

Зампред также отметил, что самая трудная ситуация в Одинцовском и Пушкинском районах, а также в Софрине, где накануне работала комиссия министерства ЖКХ и где, кстати, было подписано соглашение о передаче. По словам Пестова, острее всего дело обстоит в шести военных городках.

— Мы договорились с ОАО «РЭУ», — добавил зампред, — что в течение двух дней они представят нам сетевой график исправления ситуации. Также мы договорились, что мы еще раз пересмотрим то соглашение о взаимодействии, которое у нас было подписано в 2011 году, чтобы они могли пользоваться теми ресурсами, которые имеются у Московской области, — резервными котельными, западным оборудованием. Мы готовы им помогать.

Износ объектов ЖКХ в военных городках, как ранее отмечал Александр Чупраков, — более 70% возможного. По его словам, для приведения городков в порядок потребуются значительные денежные средства, которых нет ни в бюджетах муниципальных образований, ни у военных. Поэтому процесс передачи затягивается. Иногда — надолго.

— Между правительством Московской области и минобороны, — пояснил в начале этого года Чупраков, — достигнуто соглашение о передаче в собственность региона военного недвижимого имущества в качестве компенсации затрат на восстановление объектов ЖКХ.

Из нынешнего доклада Чупракова следует, что к концу сентября область получила в качестве такой компенсации семь объектов недвижимости нежилого назначения, среди которых два земельных участка, одна артезианская скважина и 26 нежилых помещений.

фото: Иван Скрипалев

В целом ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством в городках носит довольно печальный характер. По словам уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова, «фактическое состояние многих военных городков плачевное и требует принятия срочных и эффективных мер, а сами жители стали заложниками ситуации: людям приходится за свой счет чинить кровли и трубы, налаживать освещение».

— Причем процесс открытия городка и передачи имущества в муниципальную собственность не всегда ускоряет решение накопившихся проблем, — добавил Жаров. — Передача объектов инфраструктуры должна осуществляться после приведения их в технически исправное состояние и оформления всей необходимой документации.

Отсутствие технической документации, со слов Жарова, очень часто делает невозможной приватизацию жителями бывших военных городков занимаемого ими жилья. По его мнению, обеспечить реализацию права на приватизацию — задача власти.

— Если есть письменный отказ главы местного самоуправления, — комментирует уполномоченный по правам человека, — можно смело идти в суд с иском о признании права собственности на занимаемое помещение. Решение суда будет основанием для регистрации права. Если же письменного отказа нет, придется повторно обращаться в администрацию с заявлением о предоставлении квартиры в собственность и, в случае получения письменного отказа, — в суд.

фото: Иван Скрипалев

Программа развития переданных в ведение местных властей военных городков, как сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на губернатора, будет принята в 2014 году. Основной задачей этой программы будет комплексное решение проблем ЖКХ и отсутствия социальной инфраструктуры.

Всего на территории Московской области находится 547 военных городков. На текущий момент, как сообщает в своем докладе Александр Чупраков, зафиксировано 116 военных городков, обращавшихся в адрес минобороны по вопросам передачи их местным властям. По всем обращениям, как пояснил зампред, а также по городкам, внесенным в перечень заключенного в Софрине соглашения, ведется совместная работа с министерством обороны. Остальные — ждут своей очереди.



Партнеры