На Марсе все-таки обнаружена жизнь

Если внимательно изучить карту Московской области, то можно отыскать весьма «эксклюзивные» названия населенных пунктов

23.10.2013 в 15:47, просмотров: 1383

Некоторые из них своей необычностью вызывают не только улыбку, но и недоумение: откуда же взялось такое?
 

На Марсе все-таки обнаружена жизнь
Первая комунна в СССР стала Марсом.

ЗАЧАХЛО ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Передо мной лист старой армейской «километровки», где изображен фрагмент западного Подмосковья. Километрах в 15 от райцентра Шаховская помечено крошечное селение — Щукина Сечь. Похоже, добраться сюда даже и в погожую пору непросто, ведь вокруг раскинулись лесные заросли и болота.

Однако в реальности, когда удалось попасть на «точку», там обнаружилась традиционная по нынешним временам картина: «неудобья» активно обживают дачники. Увы, занятые своими строительно-агрономическими проблемами шестисоточники о Щукиной Сечи ничего вразумительного сообщить не смогли: «Когда мы сюда приехали, никаких следов прежнего поселения на заброшенных лесных полянах не было заметно».

Так из космоса выглядит земной Марс.

Только в ближайшем селе Плоское повезло узнать от местного старожила кое-что о происхождении столь странного названия. Оказывается, лет 200 назад в Подмосковье с Восточной Украины перебралось в поисках лучшей доли немало крестьянских семей. Некоторые из них осели на западной окраине губернии. Один из здешних крупных землевладельцев, князь Голицын, посадил переселенцев на хутора, давая сговорчивым новоселам возможность осваивать лесистую сырую местность. Каждый такой хутор устраивался на «пятачке», расчищенном от древесных зарослей (лес корчевали или, как принято было говорить, — «подсекали») и получил название по фамилии хозяина. Вот так и появились в этих краях Харитонова Сечь, Дьякова Сечь, Карпова Сечь…

Незадолго до начала Великой Отечественной войны все хутора волевым решением «сверху» упразднили, переселив из них крестьянские семьи в деревеньку, устроенную на месте бывшей Щукиной Сечи. Однако этому селению с не очень благозвучным названием суждена была короткая жизнь. Пережив немецкое разорение, оно чахло-чахло и лет 50 назад окончательно обезлюдело. На современных крупномасштабных картах области это место обозначено уже как урочище Щукина Сечь.

А вот поселок Щукина Сечь со спутника почти не виден, затерялся где-то в лесах Подмосковья.

МАРСОВЦЫ «ПЛАНЕТАРНОГО» СЕЛЕНИЯ

На вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» — жители западного Подмосковья вполне могут отвечать утвердительно. Ведь здесь, неподалеку от станции Тучково, находится поселок под названием Марс.

— И как же это вас угораздило «марсианами» стать? — поинтересовался я у пожилой женщины, встреченной на улице «планетарного» селения.

— Здесь до революции было имение помещика Лемона. А когда после революции новая власть его прогнала в три шеи, решено было устроить здесь крестьянскую коммуну. Старики рассказывали, что председателем к коммунарам прислали латыша Якова Минне. Видно, образованный был товарищ... Он и предложил дать новому общественному хозяйству такое название — Марс. Мол, эту планету астрономы открыли одной из первых, и создаваемая коммуна — тоже одна из первых в новой Советской России...

Вообще-то логика у горячего прибалтийского парня была довольно странная, но местные жители дружно одобрили его предложение, и с тех пор Марс приютился на западе Московской области. Вот только, как пояснили специалисты, правильнее величать здешних обитателей все-таки не «марсианами», а «марсовцами».