Валерий Каменский: «Выстроим пирамиду подмосковного хоккея»

Сразу два важных события практически одновременно произошли в жизни знаменитого в прошлом хоккеиста, олимпийского чемпиона Валерия Каменского

29 октября 2013 в 21:54, просмотров: 1687

В перерыве матча чемпионата Континентальной хоккейной лиги ЦСКА — «Атлант» под сводами армейского ледового дворца был поднят именной стяг Каменского с номером «13», а в подмосковном клубе он стал президентом.

Валерий Каменский: «Выстроим пирамиду подмосковного хоккея»
Легенды ЦСКА Владимир Петров, Владимир Федоров чествуют другую легенду — Валерия Каменского. Фото из архива ХК «Атлант».

Он лихо ворвался в большой хоккей. Впервые сыграл за воскресенский «Химик» в 16 лет. У тренера Владимира Васильева в середине 80-х подобралась отличная группа талантливой молодежи — Каменский, Ломакин, Черных, Зелепукин, братья Квартальновы. Наставник не скрывал своих честолюбивых намерений прервать гегемонию ЦСКА Виктора Тихонова. Но армия сыграла на опережение, призвав на «службу» воскресенскую молодежь.

На вопрос, кто ближе и дороже — «Химик» или ЦСКА, Валерий Каменский никогда не даст однозначного ответа.

— В Воскресенске у пацанов было два пути в жизни — либо идти в шпану, либо в хоккей, — улыбается Валерий. — Я благодарен судьбе, что оказался в «Химике», что работал с Владимиром Филипповичем Васильевым, который дал мне очень многое. А ЦСКА… Это суперклуб, где шесть лет довелось играть с великими мастерами. И очень приятно, что ЦСКА высоко оценивает мои заслуги и поднял мой стяг. Всегда буду благодарен этому клубу и его болельщикам. Кстати, у меня никогда не было каких-то конфликтов и непониманий со стороны болельщиков как ЦСКА, так и «Химика». Горжусь, что у меня отличные отношения со всеми.

И все же сегодня всем сердцем и помыслами Каменский в родном Подмосковье. Год назад он избран президентом Федерации хоккея Московской области. И вот новый поворот.

Подмосковный «Атлант» строит новую команду и по-новому учится жить. Пост председателя наблюдательного совета занял бизнесмен Антон Зингаревич. Таким образом, клуб все больше уходит от бюджетного финансирования, соответствуя политике губернатора и областного правительства.

Если взять чисто спортивную составляющую, то «Атлант» решает задачу выхода в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина с как можно более высокого места. Это непросто, если вспомнить, что на старте турнира команда потерпела пять поражений подряд.

Сейчас стратегию игры определяют единомышленники — Валерий Каменский, генеральный менеджер Алексей Жамнов, исполняющий обязанности главного тренера Алексей Кудашов (кстати, есть серьезные основания полагать, что приставка «и.о.» на днях будет снята). С Антоном Зингаревичем есть полный контакт. Бизнесмену и владельцу английского футбольного клуба «Рединг» новый проект очень интересен, он знает хоккейный рынок, все соглашения и контракты с ним обязательно согласовываются. Отметим, что теперь игрок подписывается не на год, как это чаще всего практиковалось раньше, а минимум на два-три сезона.

Если говорить о перспективе чуть отдаленной, то «Атланту» необходим полноценный фарм-клуб, единодушно считают руководители главной команды Московской области.

— Сегодня у нас есть соглашение о сотрудничестве с клубом Высшей хоккейной лиги — воронежским «Бураном», — отмечает Валерий Каменский. — Да, польза тут, несомненно, есть. Мы имеем возможность в «Буране» обкатывать свою молодежь, восстанавливать игроков после травм. Но это все же не то, что нам нужно. Поэтому работаем над тем, чтобы вернуть в высшую лигу воскресенский «Химик», где традиционно хорошо работают с резервом. Возможно, подключим в Молодежную хоккейную лигу электростальский «Кристалл». Тогда и можно будет говорить о стройной пирамиде подмосковного хоккея…

Что же касается того, что вокруг игры, то в работе с болельщиками «Атлант» всегда ищет и находит изюминку за изюминкой. О «чаепитии в Мытищах» с пирожками с пылу с жару давно уже хорошо известно. Пекарня работает тут же, рядом с ледовой ареной. А перед матчем чемпионата КХЛ «Атлант» — «Слован» гимн России исполнит певец Руслан Ивакин. Широкой публике он стал известен после телепроекта «Голос», в котором он дошел до полуфинала. А затем в Мытищи на игру между «Атлантом» и пражским «Львом» пожалует группа участниц конкурса «Мисс Вселенная». Они и хоккей посмотрят, и примут участие в обширной развлекательной программе. Не приходится сомневаться, что в компании красавиц градус и тонус боления на трибунах поднимутся все выше и выше…

— Как видите, работаем по всем направлениям, — говорит новоиспеченный президент «Атланта». — Хоккей — это не просто игра. Я, когда уехал из ЦСКА за океан, в НХЛ, просто ошалел от шоу, которое устраивается на каждом матче. Жамнов и Кудашов тоже играли в НХЛ. Нам есть что вспомнить и что подсказать нашему менеджменту. Словом, приезжайте на хоккей в Мытищи!

СПРАВКА

Валерий Каменский. Родился 18 апреля 1966 года в Воскресенске. Олимпийский чемпион (1988), серебряный призер Олимпийских игр (1998), обладатель Кубка Стэнли (1996), трехкратный чемпион мира (1986, 1989, 1990). Лучший хоккеист СССР и лучший нападающий чемпионата мира 1991 года. Один из шести отечественных хоккеистов, которым удалось войти в «Тройной золотой клуб» как обладателю Кубка Стэнли, золотых медалей Олимпиады и ЧМ.



Партнеры