По последнему слову техники

Три перинатальных центра будут построены в Московской области

11 декабря 2013 в 13:02, просмотров: 4269

После анализа ситуации минздрав определил: разместятся они в Коломне, Щелкове и Наро-Фоминске. Кроме того, в Сергиевом Посаде и Раменском построят родильные дома. Сейчас их заканчивают проектировать.

По последнему слову техники
Проект перинатального центра. Фото предоставлено Минздравом МО

Сегодня в Московской области функционируют два перинатальных центра — в Балашихе и Видном. От всего количества коек в роддомах Подмосковья на долю этих двух учреждений приходится всего восемь процентов. Их явно не хватает. В Министерстве здравоохранения подсчитали: для удовлетворения потребности региона необходимо, чтобы число коек в перинатальных центрах составляло минимум четверть от всех имеющихся в Подмосковье. После открытия всех трех медицинских учреждений к этому знаменателю как раз и придут.

— Все три вновь построенных перинатальных центра заменят в муниципальных районах действующие акушерские стационары. Вместо функционирующих 205 акушерских коек в трех муниципальных родильных отделениях суммарно в трех вновь построенных перинатальных центрах будет 450 коек, — комментируют в пресс-службе министерства.

Современный операционный зал. Фото предоставлено Минздравом МО

Что такое койка в перинатальном центре? Это возможность быстро и качественно оказать помощь беременной женщине, у которой врачи выявляют осложнение. Выходить ребенка с большим недовесом или патологией, например. По сути — это роддом, оснащенный по последнему слову техники, в котором специалисты работают именно с тяжелыми случаями беременности, родов и последующим выхаживанием. Но и здесь для молодых мам можно передавать гостинцы (которые, естественно, врач разрешит). И в принципе все понимают: это не закрытое учреждение с семью печатями и полным запретом. Просто случаи здесь тяжелее. И также мама находится рядом с ребенком в период, когда он проходит лечение и восстановление.

Но в случае, если женщину перенаправляют-таки в перинатальный центр, перевозить ее должны исключительно на «скорой». Не своими силами.

— Строительство и ввод в строй новых перинатальных центров имеет особую медико-социальную значимость, поскольку позволит в период 2017–2020 годов принципиально снизить материнскую и детскую смертность, сделать доступной высококвалифицированную помощь для женщин и детей.

Определено ли сегодня, кто станет главными врачами новых учреждений, министерство здравоохранения пока не разглашает. Проектирование новых перинатальных центров закончится 20 декабря. Строительство планируют начать в январе.

Перинатальный центр в Наро-Фоминске заменит ныне существующий роддом. Вместо старого здания довоенной постройки появится современный мощный центр.

Так будут выглядеть палаты. Фото предоставлено Минздравом МО

Его построят в так называемом больничном городке. В ста метрах районная больница, неподалеку — станция скорой помощи. У нового медицинского учреждения уже есть адрес — улица Новикова, дом 32.

Принимать здесь будут практически весь юго-запад Подмосковья. В учреждение будут госпитализироваться беременные женщины из Наро-Фоминского, Можайского, Рузского, Шаховского, Волоколамского, Лотошинского, Истринского муниципальных районов.

Оборудование, которое получат врачи, позволит выявлять возможные пороки у младенца на ранних стадиях. Уже на 12-й неделе врачи смогут определить вероятную патологию.

Наро-Фоминский перинатальный центр будет обслуживать 155 с половиной тысяч женщин репродуктивного возраста. Казалось бы — так много. Но по сравнению со всей Московской областью это всего лишь чуть меньше девяти процентов от всех будущих мам.

ЩЕЛКОВО

Роддом в Щелкове заменит новый перинатальный центр. В старое здание давно уже не вмещаются все молодые мамы. Строилось оно аж в 1939 году — с тех пор многое изменилось. Только здание осталось. Его, конечно, латали по мере необходимости. Но, как говаривал Остап Бендер, «это не спасет отца русской революции».

Перинатальный центр будет типовым. А это более 30 корпусов различного профиля. Помимо непосредственно сопровождения беременности, лечения женщин и выхаживания младенцев здесь откроют Центр планирования семьи. Специально для тех, кто только решается на ответственный шаг и хочет сделать все под контролем специалистов.

Сюда планируют госпитализировать почти 19,5 процента беременных группы риска. Это более 345 тысяч человек, по предварительным подсчетам. Обслуживать новый перинатальный центр будет мам из Пушкинского, Сергиево-Посадского, Талдомского, Дмитровского и Щелковского муниципальных районов и городских округов Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Королев, Красноармейск, Лобня, Фрязино.

КОЛОМНА

Перинатальный центр в Коломне — это исход многолетней переписки с чиновниками разного уровня. Когда-то здесь планировали открыть большой родильный дом. Провели все подземные коммуникации, подготовили фундамент. А потом закончились деньги. Четыре года назад стройку законсервировали.

Перинатальный центр откроют «на старых дрожжах». Только в этот раз строительство доведут до конца. Учитывая общий объем наследства, которое осталось от прежнего проекта, сделать все можно будет года за два.

Переделать прошлый проект под новую идею вполне можно, считают в администрации города.

Местный роддом — не из самых старых в области. Но места в нем мало. В палате одновременно могут лежать по семь девушек. На новый перинатальный центр возлагают большие надежды. Сюда будут поступать беременные женщины группы риска из Воскресенского, Егорьевского, Ступинского, Орехово-Зуевского, Коломенского муниципальных районов, из маломощных акушерских стационаров в Зарайске, Кашире, Озерах, Серебряных Прудах, Шатуре, Рошали, Луховицах. Всего Коломенский перинатальный центр будет обслуживать 158 тысяч женщин, или 8,9% от всего числа будущих мам Московской области.



Партнеры