Увольнение свалок

В этом году власти решили окончательно разобраться со свалками

5 февраля 2014 в 20:31, просмотров: 3415

В своем послании к жителям Подмосковья 29 января Андрей Воробьев пообещал закрыть оставшиеся с прошлого года 20 полигонов за 2014 год.

Увольнение свалок
фото: Геннадий Черкасов

И уже в течение прошлой недели три полигона были закрыты, еще несколько закроются в ближайшее время. А полигон ТБО «Торбеево» заключил соглашение с иностранной компанией по переработке биогаза, первый мусороперерабатывающий комплекс начнет работу в 2016 году. Вскоре таких станций переработки, заменяющих современные свалки, в области будет 22.

Почти год назад губернатор Андрей Воробьев заявил, что из 39 действовавших на тот момент в области полигонов ТБО 24 должны быть закрыты к концу 2013 — началу 2014 гг. К намеченному сроку удалось закрыть лишь четыре. Сопротивление хозяев свалок, не желающих расставаться с прибыльным бизнесом, оказалось очень велико. Многочисленные апелляции владельцев полигонов в суд, проведение ими «независимых» оценок загруженности свалок, наконец, завоз отходов на закрытые объекты втихаря по ночам сильно затормозили дело и вызвали негодование жителей Подмосковья.

В начале января во время визита Андрея Воробьева в Сергиев Посад ему доложили, что ущерб экологии Подмосковья от полигона ТБО «Парфеново» составил почти 200 млн рублей. Свалка, отметившая в этом году свое 30-летие, — пример того, как непросто бывает закрыть надоевший всем курган отходов. Несмотря на огромный ущерб и технологические нарушения в эксплуатации полигона и истекшую лицензию, хозяевам свалки один раз уже удалось выиграть дело о закрытии. Сегодня в суде рассматривается повторный иск прокуратуры. По заверениям властей, к середине февраля полигон «Парфеново» должен быть закрыт.

Всего на сегодняшний день в области закрыто семь полигонов ТБО. «Левобережный» (Химки), «Сафоново» (Раменский район), Электростальский, «Быково» (Павлово-Посадский район) прекратили прием отходов в 2013 году, полигоны «Дубна Левобережная», «Протвино» в Серпуховском районе и «Хметьево» в Солнечногорском закрыты совсем недавно. Следующий на подходе — «Дмитровский».

фото: Иван Скрипалев

К слову, на последний временно будут вывозиться отходы от закрытого в начале февраля полигона «Хметьево». На полигоне уже ведутся проектные работы по созданию системы по преобразованию биогаза в электрическую и тепловую энергию. На текущий момент пробурено уже более 30 скважин.

3 февраля было объявлено о закрытии полигона в Серпуховском районе. Природоохранная прокуратура обратилась с исковым обращением в суд летом 2013 года. Эксплуатация полигона велась без необходимых документов, более того, плата за ущерб окружающей среде вносилась со значительным опозданием, а земельные участки, на которых расположен полигон, использовались без необходимых документов. Еще один полигон, «Дубна Левобережная», прекратил прием отходов по другой причине — свалка исчерпала свой лимит. Все мусорные потоки будут перенаправлены на полигон «Дубна Правобережная» по договоренности руководителей этих предприятий.

— Сейчас полигон «Дубна Левобережная» готовится к рекультивационным работам, установлена система по утилизации свалочного газа для уменьшения случаев пожаро- и взрывоопасности на полигоне, — заявил Анзор Шомахов.

Между тем руководство полигона «Торбеево» в Люберецком районе заключило соглашение о сотрудничестве с шведской компанией о переработке биогаза. Он будет экологически безопасно преобразовываться в электрическую и тепловую энергию. Для этого на полигоне будет установлено современное оборудование дегазации

— Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду будет происходить за счет максимально возможной утилизации свалочного газа на полигоне, поскольку это позволит снизить выбросы метана в атмосферу, будет значительно снижен парниковый эффект от свалочных газов и значительно уменьшен неприятный запах, — пообещал Анзор Шомахов. В конце января Андрей Воробьев побывал в Пушкинском районе, где ему презентовали макет мусороперерабатывающего комплекса, который будет создан на базе действующего предприятия по сортировке отходов. Комплексы такого типа позволят сократить процент отходов, захораниваемых после переработки. Полезных фракций во вторичную переработку будет выделяться до 80–85% против 20–25% сегодняшних. В ближайшие годы 22 таких комплекса начнут свою работу на месте действующих мусоросортировочных станций. Они придут на смену тем объектам, которые сегодня вынуждены временно принимать отходы от закрывшихся полигонов.



Партнеры