Ах ты ж, утварь банная!

Единый «социальный» день, когда попариться в банях льготникам можно будет бесплатно, хочет ввести правительство области в ходе реализации программы «100 бань Подмосковья»

5 февраля 2014 в 20:39, просмотров: 2516

Это будут традиционные русские парилки, появятся они на всей территории Московской области, и прежде всего там, где бань сегодня нет вовсе. Все они будут предусматривать скидки для льготных категорий граждан. Строительство и восстановление бань будет вестись за счет внебюджетных средств, в рамках государственно-частного партнерства. Срок сдачи последней из бань — 2016 год.

Ах ты ж,  утварь банная!
Рисунок Алексея Меринова

Напомним, в ноябре прошлого года во время рабочей поездки Андрея Воробьева жители Озерского района пожаловались ему на отсутствие в районе и городе действующей муниципальной бани. Губернатор решил не мелочиться и запустил программу «100 бань Подмосковья».

— Необходимо полностью реанимировать подход к городским баням, — сказал тогда Воробьев. — Мною принято решение навести порядок во всех городских банях Подмосковья. Упоминание о бане, с одной стороны, вызывает улыбку, а с другой — это часть нашей культуры. Спрос на эту услугу очень высок.

Губернаторская программа предусматривает как строительство новых бань на месте устаревших, так и восстановление тех, что еще «в форме». Сносить или ремонтировать — определит экспертная комиссия в зависимости от состояния каждой конкретной бани.

Прежде всего бани построят в районах, имеющих в этом наибольшую потребность. Например, в Черноголовке, Молодежном, Восходе, Звездном городке бань нет вовсе. Между тем в этих городских округах проживает достаточное количество людей. Именно муниципальные образования такого рода будут рассматриваться в качестве приоритетных. Следующий этап — выбор земельного участка. С одной стороны, он должен быть удобен для подведения коммуникаций, с другой — иметь максимально удобную транспортную доступность для посетителей. Те парильни, которые будут сноситься, не «переедут» в другое место — на том же участке будет возведена новая баня, чтобы любителям попариться не пришлось менять свои привычные маршруты.

фото: Михаил Ковалев
Самая старая из действующих на территории Подмосковья бань располагается в Рошале. В этом году она отметит 90-летие.

Во сколько обойдется весь проект, в правительстве пока не говорят — с земельными участками, коммуникациями и объемом работ определиться еще предстоит. Однако предполагается, что строительство и восстановление бань будет вестись за счет внебюджетных средств, в рамках государственно-частного партнерства. Муниципалитет со своей стороны предоставляет инвестору землю и льготы на коммуникации, строительство и реконструкцию берет на себя бизнес.

При этом юридически принадлежать бани будут собственнику земельного участка — муниципалитету или области.

— Инвестору, действующему в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве, участок будет передан в аренду, а сама баня — в оперативное управление, — пояснила «НП» министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова. — Любое соглашение о ГЧП ограничено по времени, за которое инвестор, как правило, успевает и вложения вернуть, и прибыль заработать. По истечении установленного в договоре срока (10–15 лет) баня полностью переходит в областное или муниципальное управление.

Согласно 131-му Федеральному закону бани находятся в ведении органов местного самоуправления. Если посетитель остается чем-то недоволен, с претензиями ему следует обращаться в муниципалитет.

Пока неизвестен предполагаемый облик будущих бань. Но некоторые общие черты им все же будут присущи.

— Проекты планировки и детальная отделка будут определены инвестором на этапе подготовки к строительству или реконструкции, — рассказала Екатерина Семенова. — Задача правительства — разработать единые стандарты, в рамках которых смогут фантазировать дизайнеры, привлеченные нашими партнерами.

В министерстве добавляют, что проект «100 бань Подмосковья» предполагает строительство классических общественных парных, тех самых, в которые 31 декабря принято ходить с друзьями.

В новых банях можно будет не только попариться всей семьей, но и приобрести банную утварь. В парильнях побольше можно будет получить дополнительные услуги, например постричься или сделать маникюр. А некоторые проекты, возможно, будут предусматривать наличие кафе или бара, при условии, что все требования будут соблюдены.

Все 100 построенных или реконструированных бань заработают в Подмосковье к 2016 году. Первые 20 ошпарят посетителей уже в этом году.

КСТАТИ

Баня в Озерах, которая косвенно дала старт губернаторской программе, функционирует с 1967 года. В октябре прошлого года по причине задолженности в здании было отключено электричество, и баню были вынуждены закрыть. 30 ноября баня возобновила работу, администрации удалось решить проблему с электроснабжением. Однако озерская парильня по-прежнему требует капитального ремонта. Баня включена в программу «100 бань Подмосковья», группа инвесторов уже занимается аудитом объекта. В правительстве заверяют, что предприятию удастся избежать банкротства и баня вскоре продолжит работу обновленной. При этом все скидки для льготников будут сохранены.



Партнеры