Муниципальные общественные палаты: перезагрузка

С ноября прошлого года в Подмосковье идет реформа муниципальных общественных палат (ОП)

19 февраля 2014 в 21:58, просмотров: 10356

По большому счету прежние общественники в ближайшее время полномочия с себя снимут, передав бразды общественной работы новым, избранным из народа и от общественных организаций. Когда начнут свою работу новые составы палат, для чего это нужно и как стать членом ОП, выяснил корреспондент «НП».

Муниципальные общественные палаты: перезагрузка
фото: Алексей Меринов

Участие в «перезагрузке» может принять любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста и проживающий в муниципалитете, в общественную палату которого он хочет попасть. В ОП принимают самовыдвиженцев, лидеров общественных движений и организаций. Членом ОП теперь не сможет стать чиновник, депутат или член какой-либо партии. Таким образом, ставить «своих» у глав муниципалитетов не выйдет. Помимо проживания нужна еще и прописка.

— Добро пожаловать в Московскую область, регистрируйтесь, платите здесь налоги, — комментирует зампред подмосковного правительства Андрей Ильницкий. — И вы сможете принять полноценное участие в работе общественных палат.

Отбор новых членов муниципальных ОП будет проходить в три этапа. Изначально кандидатам необходимо выдвинуться. Существует три варианта выдвижения: от общественных и иных некоммерческих объединений, от инициативных групп и в порядке самовыдвижения. Кандидаты регистрируются на официальном сайте перезагрузкаопмо.рф, где необходимо заполнить анкету данных и прикрепить соответствующие документы. А также подать документы в рабочую группу ОП Московской области по переформированию общественных палат. Место и время собрания необходимо узнать по телефону «горячей линии» (8-800-550-50-30). Продолжительность первого этапа: с 1 по 28 февраля 2014 года.

Дальше происходит обсуждение выдвинутых кандидатов. Обсуждение происходит с помощью интернет-голосования, участия в открытых дебатах, а также на собраниях трудовых коллективов, профессиональных объединений, общественных организаций. Итогом второго этапа станут списки–рейтинги кандидатов в палаты, которые направляются в Общественную палату Московской области, предоставляются губернатору Московской области и в советы депутатов муниципальных образований. Продолжительность второго этапа — с 1 по 31 марта 2014 года. 

По словам председателя Общественной палаты Московской области Шоты Горгадзе, при утверждении кандидатов в муниципальные палаты прежде всего предполагается учитывать рейтинг, который претенденты набрали во время голосования на втором этапе. А также смотреть на то, что человек уже сделал полезного для родного района, пользуется ли он авторитетом среди местных жителей, насколько его знают и ценят.

ФОТО: АДМИНИСТРАЦИЯ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА

Конечный отбор и утверждение членов муниципальных ОП происходит также в три этапа. Треть от состава палаты утверждает губернатор Московской области. Треть от состава палаты утверждает Совет депутатов муниципального образования. Треть — Общественная палата Московской области. Продолжительность третьего этапа — с 1 по 30 апреля 2014 года.

Таким образом, с 1 мая 2014 года общественные палаты муниципалитетов Московской области пройдут полную «перезагрузку».

— Мы обеспечим доступ каждого члена любой общественной палаты Подмосковья в самые высокие кабинеты, если того потребуют интересы жителей, — пообещал Андрей Ильницкий.

Алексей ЛЕЙБОВ

ТЫ С КАКОГО РАЙОНА?..

Делегироваться на членство в ОП могут самовыдвиженцы, члены общественных и некоммерческих объединений, участники инициативных групп. Поучаствовать в «перезагрузке» может любой гражданин, достигший 18 лет и прописанный на территории Одинцовского района. Для регистрации кандидатов в Одинцове открыты два пункта приема заявлений — в волейбольном центре и торгово-промышленной палате, оба расположены в центре города. Человек, решившийся прийти и заполнить анкету, должен иметь при себе как минимум паспорт. Но может возникнуть необходимость предоставить и другие документы.

— Четкого регламента в отношении необходимых к предоставлению документов нет, — пояснили «НП» в рабочей группе по переформатированию общественной палаты Одинцовского района. — Но, если человек указывает в анкете в графе «образование», например, наличие докторской степени, мы просим его это подтвердить. Ведь это может повлиять на результаты голосования.

В идеале кандидат должен не только иметь прописку, но и проживать на территории района. Общественные палаты должны отстаивать интересы в первую очередь местных жителей. Одинцовский район достаточно большой, здесь есть микрорайоны, в которые приезжают лишь в качестве дачников, оставаясь прописанными в Москве.

— Добро пожаловать в Московскую область, регистрируйтесь, платите здесь налоги, — заявил во время визита в Одинцово зампред подмосковного правительства Андрей Ильницкий. — И тогда местные общественные палаты будут защищать ваши интересы в первую очередь. Да и сами вы сможете принять полноценное участие в работе ОП.

ОБЩЕСТВЕННИК? ТОЛЬКО БЕСПАРТИЙНЫЙ

Нынешний состав общественной палаты Одинцовского района существует около полутора лет, формально его полномочия находятся в силе и прекратятся с момента первого заседания вновь избранной ОП. Главное нарекание к деятельности предыдущего созыва палаты — ее безынициативность и молчаливая лояльность к местной власти.

— Обновления общественных палат требуют новое время, новые подходы к работе, — уверен и.о. руководителя администрации Одинцовского района Андрей Иванов. — Это то, о чем говорил в своем недавнем обращении наш губернатор Андрей Воробьев. Практически каждый день, а на встречах в поселениях с жителями особенно, мы получаем вопросы об общественной палате и о том, как она работала до этого. В нынешнем составе общественной палаты много уважаемых, заслуженных людей. Но они, к сожалению, далеко не все были готовы к требовательному разговору с властью. Нам необходимы общественный контроль, активная позиция граждан. Поэтому с будущей общественной палатой мы должны установить партнерские взаимоответственные отношения.

Новый состав Одинцовской ОП будет формироваться по-новому. Первый этап (1–28 февраля) — выдвижение кандидатов в члены общественных палат. Второй этап (1–31 марта) — обсуждение выдвинутых кандидатов. Для этого будут организованы открытые дебаты, интернет-голосование, обсуждение на собраниях трудовых коллективов, профессиональных объединений и общественных организаций. Итогом второго этапа станут списки–рейтинги кандидатов в палаты. На третьем этапе (1–30 апреля) будет происходить отбор и утверждение членов общественных палат по представленным спискам. Треть от состава палаты утверждает губернатор Московской области, треть — совет депутатов муниципального образования, треть — Общественная палата Московской области.

— При утверждении кандидатов мы будем прежде всего смотреть на рейтинг, который претенденты набрали во время голосования на втором этапе, — говорит председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе. — Будем брать во внимание все то, что человек уже сделал полезного для родного района, будем смотреть, насколько человек пользуется авторитетом среди местных жителей, насколько его знают и ценят.

По правилам членом палаты не может являться ни муниципальный, ни государственный служащий, ни депутат. А состоящие в партиях должны приостановить членство на время работы в ОП. Ранее принцип формирования палат был иным. Треть состава утверждал глава района, треть — совет депутатов, треть утверждались двумя последними. То есть глава имел достаточно возможностей «протащить» в ОП лояльных ему людей.

ФОТО: АДМИНИСТРАЦИЯ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА

ТЕПЕРЬ НЕ ЗАБАЛУЕШЬ

На сегодняшний день количество заявок, поданных на членство в общественной палате Одинцовского района, не насчитывает и двух десятков человек. Среди них — журналисты, предприниматели, студенты и члены нынешнего состава ОП. То, что заявок пока не слишком много — не беда, считают организаторы, ведь процесс только начался.

— Сегодняшняя цифра не показательна, — уверяют в рабочей группе. — Ведь пункты приема документов открылись лишь 10 февраля. Очень многие звонят, приходят, консультируются, дособирают документы. Идут собрания в коллективах, в профсоюзных организациях, инициативных группах, люди обсуждают достойных. Ведь если скооперироваться и от четырех инициативных групп выдвинуть одного кандидата, у него будет больше шансов попасть в общественную палату.

Членам предыдущих общественных палат не хватало статусности и легитимности. У новых общественных палат полномочий будет больше, чем у прежних. При губернаторе будет создан общественный совет районных палат, самые активные члены ОП станут советниками главы региона. Имея такую поддержку, общественники смогут иначе разговаривать с муниципальной властью, жители районов в их лице получат действенный механизм контроля за действиями чиновников.

— Мы обеспечим доступ каждого члена любой Общественной палаты Подмосковья в самые высокие кабинеты, если того потребуют интересы жителей, — пообещал Андрей Ильницкий.

Павел КОМОВ

Геннадий БОГДАНОВ, 37 лет

Лидер общественной организации «Автомобилисты Подмосковья», кандидат в Общественную палату городского округа Долгопрудный:

«Я жду от общественных палат в первую очередь контроля над выполнением обязательств и обещаний местных властей. Чтобы они выполняли наказы жителей. К примеру, мы устраивали акции в поддержку закона об упрощенном изъятии земель для постройки дорог в Московской области. Потом, Долгопрудный. Мы приехали в администрацию, предложили проект по улучшению транспортной ситуации. Сделали несколько вариантов размещения светофоров, улучшения разметки, смещения пешеходных переходов, строительства перехватывающей парковки. Они посмотрели, все одобрили. После этого никто ничего не понимает — приняли что-то или нет. И это диалог власти с общественностью. При этом мы выбрасывали проект в Интернет, его поддержали 90% населения. А дальше ничего не двигается. Моя гражданская позиция такова: если что-то для города полезно, то это должны внедрять. Придя в новую Общественную палату, хотелось бы контроля над выполнением предложений и пожеланий людей. Люди, которые живут в городе, понимают, где лучше, где хуже».

Руслан ХВОСТОВ, 29 лет

Координатор проекта «Эко-экспедиция», кандидат в Общественную палату Раменского района:

«Я хочу, чтобы в Общественную палату попали абсолютно реальные общественники, а не те, кто выгоден властям. Лично я занимаюсь независимыми расследованиями в области экологии. Хотелось бы, чтобы все вопросы решались цивилизованно, а не наплевательски, как сейчас.

В моем районе палата будет состоять из 45 человек. Реально, а не как сейчас. Сейчас их около 15. Деятельности я их не замечал. Состав должен был расширен, я бы хотел, чтобы туда вошли деятели инициативных групп, эксперты, юристы».

Татьяна ДМИТРИЕВА,

член Общественной палаты Московской области (2 созыва):

«В Общественную палату выбираются люди, которые ведут активную общественную работу. Я занимаюсь молодежным экологическим движением «Местные». Вообще, Общественная палата — это замечательное место, где собраны совершенно разные люди, которые занимаются важнейшими делами, выполняют функции гражданского контроля. Сейчас перед общественниками области стоит одна очень важная задача — мы все занимаемся перезагрузкой общественных палат муниципалитетов».

КОММЕНТАРИИ

Валерий ПРОХ, глава городского округа Дубна

— За то время, что существует общественная палата в Дубне, ощущали ли вы ее присутствие?

— Естественно. Это сегодня наиболее авторитетный общественный орган. Туда вошли видные ученые, эксперты в устройстве городов, блогеры. Мы создали общественную палату самыми последними в области. Поэтому учли все пожелания и рекомендации, которые были. Состав наш палаты проработал всего 9 месяцев. Реальное присутствие палаты мы ощущаем очень остро.

— Были ли какие-либо инициативы общественной палаты, которые администрация района претворила в жизнь?

— Да. В том числе по системе ЖКХ и взаимодействию управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями. Общественная палата поставила эту проблему, инициировала сделать несколько заседаний и выработать дорожную карту по дальнейшему развитию этого направления. Потом, именно общественная палата Дубны предложила совету депутатов проект Положения о муниципальном контроле в сфере ЖКХ.

— Как вы можете прокомментировать решение о «перезагрузке» общественных палат? И видите ли вы в этом необходимость для Дубны?

— Мне трудно сказать, что и как происходит в других муниципалитетах области. По всей видимости, не везде он оказался на высоте как контролер и помощник. Поэтому появилась необходимость изменять механизм. Надо областное правительство в этом поддержать. Что касается Дубны, то на днях мы разговаривали с губернатором. По итогам встречи мы свой состав сохраним. Мы не можем сказать тем людям, которые туда вошли, что они чем-то не подходят. Но в эту семью примут людей дополнительно, как того и требует идущая «перезагрузка» общественных палат.

Алексей ЛЕЙБОВ

Елена ИГНАТЕНКО, председатель Общественной палаты городского округа Дубна

— Лично для вас работа в ОП — это что? Для чего работали? Какие цели и задачи преследовали?

— Я с самого начала хорошо понимала, что новая Общественная палата должна быть очень демократичной, коллегиальной и открытой. По сути это социальный институт доведения проблем до главы города. В план работы включаются очень серьезные вопросы, ведь Дубна — город с высокой концентрацией образованного населения, а это делает его очень специфическим муниципальным образованием. Здесь у нас и множество НИИ, и ядерные разработки, и авиационная промышленность. Помогать интеллектуальному цвету нашей нации в решении его проблем — один из приоритетов нашей работы. Именно поэтому в нашей общественной палате такой большой процент представителей научного сообщества.

— Удалось ли за это время добиться каких-то реальных результатов? Есть ли то, чем вы можете гордиться?

— Нам удалось перейти к системе оплаты коммунальных услуг населением напрямую, их поставщику. В городских поликлиниках мы существенно упростили запись на прием к врачу. Кроме того, в составе нашей общественной палаты появились свежие, молодые силы. Один активист молодежного движения, например, взялся за решение очень амбициозной задачи — наладить в Дубне систему духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений, жизненно необходимого направления, которое в нашей стране практически утрачено. Я считаю нашу работу очень результативной.

— Как вы можете прокомментировать решение о «перезагрузке» общественных палат? Видите ли вы себя в новом составе ОП?

— Это решение кажется мне очень объективным и своевременным. В нашей палате все осталось практически неизменным — к уже существующим 20 местам мы получили еще 10, на которые хотим привлечь как можно больше молодежи. Единственное, что нас огорчает, — что закона об общественной палате до сих пор, к сожалению, нет. Отсутствуют как таковые и регламентирующие документы. Мы очень надеемся, что эта проблема со временем решится.

Вячеслав КОРЯКИН

Владимир ДЕМИН, глава Раменского района

— За то время, что существует Общественная палата в Раменском районе, ощущали ли вы ее присутствие?

— Естественно, ощущал. Там уважаемые, знающие люди. Они живут в нашем районе и знают его как никто другой.

— Были ли какие-либо инициативы Общественной палаты, которые администрация района претворила в жизнь?

— Ну конечно. Они в первую очередь обращали наше внимание на какие-то проблемы. Например, на часть исторической застройки города. Были инициативы по строительству дома, рассматривался вопрос по свалке ТБО. Это все люди из реальной жизни. Председатель палаты — директор школы. Когда, к примеру, ставился вопрос по ремонту школы, это по-хорошему лоббировалось.

— Лично для вас как для главы района Общественная палата — это что? Помощь? Бремя? Инструмент?

— Я давно уже работаю, у меня, если не скромничать, достаточно опыта. Но, чтобы принимать решения, естественно, нужен разумный контроль. Я всегда тверд на слово, но, если вижу, что нужно что-то подправить, делаю это со спокойной душой. Общественная палата в этом — первый помощник.

— Как вы можете прокомментировать решение о «перезагрузке» общественных палат? И видите ли вы в этом необходимость для Раменского района?

— Необходимость вижу хотя бы потому, что я нахожусь в векторе политики губернатора и области. На решение о перезагрузке общественных палат смотрю положительно. Ведь в новой палате будут и руководители общественных организаций, и самовыдвиженцы. Это поможет нашему району. Конечно, любому человеку лишний контроль мешает, а иногда и раздражает. Но Общественная палата — это контроль необходимый, полезный.

Надежда КАЛАШНИКОВА, председатель Общественной палаты Раменского района

— Сколько лет вы возглавляете Общественную палату Раменского района?

— Наша палата была созвана в ноябре 2012 года — полтора года.

— Насколько сложно совмещать работу в Общественной палате и свою непосредственную трудовую деятельность?

— Все зависит от того, какие люди состоят в палате. Я трудностей не испытывала, у нас состав — замечательный. Мы работали командой.

— Лично для вас работа в ОП — это что? Для чего работали? Какие цели и задачи преследовали?

— Я считаю, что Общественная палата — это замечательный вариант диалога населения с властью, возможность обсудить какие-то проблемы, аккумулировать идеи. Это очень важный институт гражданского общества.

— Удалось ли за это время добиться каких-то реальных результатов? Есть ли то, чем вы можете гордиться?

— Мы провели весьма неплохую работу. На мой взгляд, мы создали очень хороший плацдарм для решения проблем. Приняли участие во всех встречах и конференциях, в том числе по экологии, занимались выборами. Во время выборов мы охватили 49 участков как общественные наблюдатели. Был создан пункт «горячей линии».

— Как вы можете прокомментировать решение о «перезагрузке» общественных палат? Видите ли вы себя в новом составе ОП?

— Мы только-только набрали темп, как вдруг приняли решение о реформировании, причем скоротечном. Лучше, на мой взгляд, было бы проводить эту реформу постепенно. По новому Положению депутаты в Общественную палату не допускаются, а я как раз депутат. Моя задача сейчас — отчитаться перед населением. Слагать полномочия мне нельзя, я несу ответственность перед своими избирателями. Считаю, что касательно депутатов решение неправильное. Дело же не в должности. Депутат избран жителями, он в первую очередь гражданин.

Алексей ЛЕЙБОВ

Цифры

45 ЧЕЛОВЕК БУДЕТ НАСЧИТЫВАТЬ НОВЫЙ СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА. В нынешний состав ОП входит 20 делегатов.

2 МЕСЯЦА УЙДЕТ НА ОТБОР И УТВЕРЖДЕНИЕ новых членов общественных палат муниципальных образований Московской области.

МЕСТА ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ НА КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА:

1) ул. Маршала Жукова, д. 39, каб. 4.

Время работы: пн-чт. 9.00–17.00.

Телефоны: 8 (495) 599-15-65, 8 (495) 599-72-24.

Почта: info@otpp.ru

2) ул. Маршала Жукова, д. 22.

Время работы: вт. 11.00–13.00, 17.00–19.00; чт. 11.00–13.00, 17.00–19.00; сб. 11.00–14.00.

Телефоны: 8 (495) 592-78-01, 8 (495) 589-30-73.

Почта: Odin-prof@mail.ruгода стало больше на четверть (с 15 до 20 птиц), чибисов и бекасов — почти в два раза (с 35 до 60 и с 20 до 43 птиц соответственно).



Партнеры