Карту региона перепишут по-рузски?

Пишем «Москва», подразумеваем «Руза»

Оказывается, главный город России стоит на берегах совсем другой реки. Казалось бы, совершенно парадоксальный вывод сделал бывший военный топограф, кандидат наук Владимир Гусарский: Москва-река является всего лишь притоком Рузы.

Пишем «Москва», подразумеваем «Руза»
Переименовывать реки никто не собирается, но историки утверждают: то, что в Москве течет не Москва, должны знать все.

— Если учитывать реальные условия и обстоятельства, то становится очевидным, что от места слияния этих двух рек дальше, вплоть до самой Оки, течет Руза, — уверен Владимир Васильевич. — По всем гидротехническим канонам именно она является в этом речном дуэте «старшей сестрой», а Москва — «младшей».

— Поясните, на основании чего можно сделать вывод о «старшинстве» Рузы?

— Достаточно побывать там, где сливаются эти два речных потока, чтобы заметить, что одно русло в этом месте делает плавный изгиб, а другое вот именно что впадает в него под прямым углом. И это «впадающее» русло — как раз Москва-река. Такая ситуация видна, даже если взглянуть на карту — разве вам не кажется?..

Кроме того, есть и другие факты, которые подтверждают приоритет Рузы перед Москвой-рекой.

Например, на спутниковых картах, выложенных в Интернете, хорошо видно, что Руза в месте слияния шире Москвы-реки. А судя по топографическим данным, если измерить у этих двух рек расстояние от их истоков до места слияния, то окажется, что длина Рузы на 13 километров больше. К слову сказать, «место рождения» Москвы-реки вообще очень условно: просто «назначили» — быть истоку данной реки вот в этой точке среди обширных болот рядом с трассой Москва — Минск. А уже в наше время окончательно «застолбили» это «достопримечательное место», построив рядом часовню.

— И никто до вас не обратил внимания на столь очевидные вещи?

— Самое интересное, что обратили! Но очень давно. О второстепенной роли Москвы-реки по отношению к Рузе говорит даже само это гидрографическое название. В «Топонимическом словаре», изданном в 2000 году, указано, что известный ученый А.П.Афанасьев в основе гидронима «Москва» видит гидрографический термин «Моск», появившийся еще у славянских племен, обитавших в этих местах в глубокой древности. У данного слова довольно широкий спектр значений: родник, ключ, источник, поток. А еще — приток. Так что справедливо полагать, что предки наши, говоря Москва-река, подразумевали «приток-река».

Факт впадения Москвы-реки в реку Рузу отметили иностранные картографы, работавшие в наших краях в XVI столетии. Например, известный немецкий путешественник Герберштейн, подготовивший и опубликовавший в 1546 году карту Московии. На этой карте хорошо видно, что река Москва впадает — прямо-таки втыкается под прямым углом в реку Рузу. Такие же «втыкания» Москвы-реки в Рузу показаны и на других старых топографических картах.

Уже в Средневековье картографам были хорошо известны характерные признаки приближения рек к своим устьям: русла их на протяжении нескольких километров выпрямляются, перестают петлять крутыми излучинами. Именно так ведет себя Москва-река, приближаясь к руслу Рузы. На снимке со спутника видно, что ее траектория в тех местах приобретает более спокойный, плавный характер. А вот Руза до самого слияния со своей «сестрой» выделывает причудливые кренделя. Такие же заметные крутые извилины объединившийся водный поток выписывает и дальше — до самой столицы, в пределах Белокаменной и ниже ее по течению... Значит, вывод напрашивается однозначный: место слияния двух рек, это устье Москвы, которая и является притоком, а Руза — главной рекой.

— Выходит, в древности все правильно понимали, а более поздние поколения напутали с названиями рек на карте?

— Можно допустить, что у тех, кто лет 300–400 назад составлял топографические схемы Подмосковья, не было возможности ознакомиться со всеми перечисленными фактами. Потому они и посчитали, что Москва-река протянулась на 500 км — от истока своего до впадения в Оку. Однако теперь пришла пора исправить такую ошибку и восстановить справедливость: река со столь знаменитым названием существует лишь до слияния ее с Рузой...

Письмо с сообщением о своих исследованиях и сделанных выводах Владимир Гусарский несколько лет назад послал губернатору Московской области. Из администрации главы региона эти бумаги были направлены в соответствующие федеральные органы. Специалисты Росгидромета — Федеральной службы по гидромониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ, сообщили Гусарскому, что факты о протекании через территорию города Москвы реки Рузы сомнений у них не вызывают. А в официальном письме из администрации Рузского района ученого известили, что проведенные им исследования по вопросу слияния рек Москвы и Рузы «приняты к сведению и в случае необходимости будут востребованы».

Но как именно их можно «востребовать»? — великий комбинатор Остап Бендер в подобной ситуации наверняка предложил бы переименовать нынешнюю Москву в Нью-Рузу, однако сам автор «топографической сенсации» в разговоре с «НП» воздержался от призыва к столь радикальным переменам.

— Пусть у столицы останется ее название, известное во всех уголках Земли. Но в отношении этих двух рек нужно исправить прежние ошибки и восстановить на картах объективную гидротехническую картину. Я не вижу ничего ужасного в том, что главной водной артерией Москвы отныне будет не одноименная ей река. В мире масса подобных примеров, в том числе и со столицами государств. Через Париж протекает Сена, через Лондон — Темза, через Варшаву — Висла, через Каир — Нил... А прежнее неправильное обозначение реки, бытовавшее на протяжении нескольких столетий, можно увековечить на мемориальных табличках.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру