16+

25 апреля

пятница

в Москве 03:49

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Победа генерала Кадырова

Он уже занял место Медведева

чечня владимир путин кадыров евкуров российская политика
фото: Михаил Ковалев

Российская прогрессивная общественность отличается тем важным свойством, что может говорить и думать практически только о Владимире Путине.

Например, на прошлой неделе в центре внимания нашей кухонной политики были два леденящих душу сюжета.

1. Путин, кажется, докатился до того, что решил сам возглавить борьбу с коррупцией в РФ. Тем самым он отбивает хлеб у российской оппозиции, вторгается на чужую политическую поляну, усугубляет путинский авторитаризм и готовит почву для массовых репрессий. Которые неизбежны, потому что рано или поздно Путин должен заняться массовыми репрессиями.

2. Путину чего-то нездоровится. По некоторым данным (опровергаемым, впрочем, представителями самого президента), у него наблюдаются признаки межпозвоночной грыжи. Ходят слухи, что начальник «кровавого режима» все чаще принимает посетителей буквально лежа. И вообще якобы требует операции. Но операции пока не будет. Потому что на период действия общего наркоза надо кому-то передавать ядерный чемоданчик. И даже понятно кому. Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. А ему еще в 2008-м передавали этот самый чемоданчик на целых 4 года, и ничего хорошего из этого не вышло. Потому Путин медлит. Стало быть, дело идет к массовым репрессиям, поскольку ни к чему другому дело при Путине идти просто не может.

Вот такие разговоры заполняют ныне околополитическую Москву.

Я бы тоже порассуждал на подобные темы, но не могу. Поскольку читательский запрет концентрироваться на Владимире Путине до сих пор не отменен. А кроме того, моя принадлежность к прогрессивной общественности вызывает все больше сомнений, прежде всего у меня самого.

Поэтому сегодня я хотел бы порассуждать о российском политике N2. И это не Дмитрий Медведев. А совсем наоборот — глава Чечни Рамзан Кадыров.

На днях генерал-майор полиции, Герой России Кадыров обрушился с жесткой критикой на главу Ингушетии, полковника, тоже Героя России Юнус-Бека Евкурова. Чеченский лидер предъявил ингушскому типа коллеге следующие основные претензии:

— Евкуров самолично участвует в похоронах террористов;

— президент Ингушетии ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними;

— лиц, так или иначе связанных с терроризмом, нельзя хоронить по мусульманскому обряду, а Евкуров так почему-то не считает;

— Евкуров владеет некими секретными технологиями соления людей в бочках, но своими познаниями в деталях не делится — скрывает, стало быть;

— ингушская политика «адаптации террористов», коей увлечен Евкуров, заведомо неэффективна, врага надо уничтожать в полном объеме и до конца; «человек, который подвергает жизнь мусульман опасности, должен быть ликвидирован любыми средствами» (видимо, по мнению Р.А.Кадырова, подвергать опасности представителей других религий — это уже не так страшно);

— полковник настолько увлекся собственным пиаром, что пытается постоянно, безразмерно и некорректно использовать куда более раскрученный бренд «Кадыров»; стоит главе Чечни сказать хоть что-нибудь, пусть даже весьма незначительное, Евкуров немедленно принимается это комментировать, чтобы попасть на ленты информационных агентств и далее везде.

Юнус-Бек Евкуров постарался в долгу не остаться и ответил Кадырову примерно следующее.

А) Он против запрета на участие мусульманского духовенства в каких бы то ни было исламских похоронах;

Б) С врагами надо бороться не только кнутом, но и пряником, т.е. создавать условия для возвращения вроде-как-террористов к совершенно мирной жизни.

Впрочем, конфликт между двумя кавказскими госдеятелями — далеко не первый. Он длится практически с момента назначения полковника Евкурова главой Ингушетии в 2008 году. В июне 2009-го, как мы все еще помним, на ингушского президента было совершено тяжелое покушение, после которого некоторое время не было ясно, выживет ли президент-полковник вообще. Уже тогда некоторые аналитики — и даже, кажется, автор этих строк (чудовищно, ей-ей!) — высказывали робкие предположения, что в устранении Евкурова могут быть заинтересованы влиятельные круги вполне чеченского происхождения. Правда, следствие ожидаемо списало все на традиционное исчадие ада в лице вполне русского мусульманина Александра Тихомирова, известного также как Саид Бурятский. В результате Тихомиров был убит в начале 2010 года, и — «следствие закончено, забудьте». Точно так же как и в сюжете с погибшими оппонентами генерала Кадырова братьями Русланом и Сулимом Ямадаевыми. Еще вчера многие из нас (не будем уточнять, кто такие «мы», чтобы никого лишний раз не подставлять) имели право предполагать, что к гибели военизированных братьев могли быть причастны околокадыровские силы. Сейчас мы и подумать об этом не смеем.

А вот совсем недавно Рамзан Ахматович изволили заявить, что граница между Чечней и Ингушетией начерчена неправильно. Точнее, ее, кажется, вообще толком не существует. И потому несколько районов, входящих ныне в состав Ингушетии, по праву должны принадлежать Чечне. Евкуров пытался огрызаться, но тут же публично простил коллегу по случаю священного месяца Рамадан.

В сентябре все еще текущего и стремительно уходящего года в принципиальный спор двух Героев вмешался президентский полпред на Северном Кавказе, вице-премьер и миллиардер Александр Хлопонин. Но попытка эта получилась какой-то немного жалкой — и по тональности, и по смыслу. Не оказалось в хлопонинском голосе необходимого в таких случаях свинца. Видимо, полпред уже давно — еще с тех пор, как за его первыми дерзновениями разобраться в схемах финансирования Чечни последовали взрывы в московском метро (март 2010-го), — понял, что в определенных вопросах не тягаться ему с Рамзаном Ахматовичем. Никогда. Лучше и не пробовать. И вообще — сколько денег в исламский Северный Кавказ ни вливай, это не приведет ни к какому росту кремлевского контроля над регионом. Скорее наоборот. Всякая копейка употреблена будет на то, чтобы так называемые федералы не совали свой нос куда не следует.

Знаете, на какой мысли я себя только что поймал? Ведь я за последние 10 лет написал довольно много всякого нелицеприятного, скажем, про Владимира Путина. И никогда не боялся. А вот сейчас пишу про генерала Кадырова — и прямо чувствую, как покрываются осенним потом кончики беглых пальцев.

Да, Рамзан Ахматович уже совсем не тот, что был вначале. Это не просто молодой человек, вошедший в мае 2004-го в путинский кабинет в тренировочном костюме. Как политик он вырос на три драконьи головы.

Рамки Чечни ему давно тесны. И к чему идет дело в полемике с отбивающимся Евкуровым — ясно. К тому, что полковник не справляется с обеспечением безопасности, а значит, надо воссоздать Чечено-Ингушскую республику. Понятно, под чьим руководством.

Да и полпред Хлопонин в последнее время как-то неконструктивно притих. Не пришла ли пора заменить его? На самого Р.А.Кадырова или его креатуру?

Но и это все, в сущности, ерунда.

Кадыров, похоже, все более становится гарантом безопасности своего формального начальника — Президента РФ. Порукой тому специальные подразделения, разбросанные между столичным «Президент-отелем» и профильной базой в Одинцовском районе Московской области. Ведь Путин по большому счету не верит, что его официальные войска, включая армию и ОМОН, будут стрелять в русских горожан «в случае чего». Здесь нужен механизм понадежнее. И он есть.

Глава Чечни, насколько можно судить, уже стал крупным бизнесменом федерального уровня. Его интересы в различных предприятиях представляют самые разные многомиллиардные фигуры — от Сулеймана Керимова до Руслана Байсарова.

Больше того: г-н Кадыров превращается в уполномоченного модератора важных бизнес-конфликтов. По достоверным слухам, президент Путин все более склонен привлекать и рекомендовать его в этом качестве.

Это все уже не называется «проблематика Чечни». Это проблематика России.

Я должен признать, что очень рад стремительному росту личности и амбиций генерал-майора. Может быть, этот рост таки приведет его к мысли, что мусульманский Северный Кавказ должен стать отдельным государством. Со своими правилами и, конечно, с пожизненным, бессменным главой. Понятно — с кем.

За такие мысли соратник г-на Кадырова, спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, уже предлагал выслать меня из России. На крайний случай — я согласен. Лишь бы не... Ну, вы понимаете.

Правда, по Конституции российского гражданина из РФ выслать нельзя. Но кто у нас главнее — Кадыров или Конституция?

Ответ почти очевиден.

материал: Станислав Белковский
газетная рубрика: СВОБОДНАЯ ТЕМА
теги: чечня, владимир путин, кадыров, евкуров, российская политика Московский Комсомолец № 26094 от 16 ноября 2012 г., просмотров: 45043

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Партнеры