Владислав Сурков: «Санкции США — честь для меня!»

Америка и ЕС внесли российских чиновников в черные списки

18 марта 2014 в 19:13, просмотров: 4413

Запад исполнил угрозу ввести санкции против российских чиновников и политиков за позицию, занятую Россией в событиях на Украине, и особенно за присоединение Крыма. Первым такой указ подписал президент США Барак Обама — в понедельник вечером по Москве. Во вторник к нему присоединился Евросоюз.

Владислав Сурков: «Санкции США — честь для меня!»
фото: Александр Астафьев

Америка арестует зарубежные счета ряда крупных чиновников (если, конечно, найдет) и запретит им въезд на свою территорию в качестве эмигрантов или туристов. В черный список Белого дома попал целый ряд высокопоставленных деятелей — от вице-премьера Дмитрия Рогозина до помощника Президента РФ Владислава Суркова и советника президента Сергея Глазьева. А еще американцы, по информации, распространенной изданием The Hill со ссылкой на госсекретаря Джона Керри, собираются наложить санкции на самого президента Владимира Путина.

Если исходить из санкционных списков, то США и Евросоюз представляют события на Украине явно по-разному. Евросоюз подошел к вопросу более формально — в списки угодили депутаты и сенаторы, голосовавшие за оформление политических решений. США добрались до политиков, которые их принимали. «Думаю, что список будет расширяться, но останется индивидуальным, если Россия только присоединит Крым и не пойдет дальше на юго-восток Украины, — прокомментировал «МК» наложение санкций гендиректор Центра политтехнологий Игорь Бунин. — В случае эскалации конфликта санкции могут приобрести массовый характер».

Один из самых высокопоставленных фигурантов черного списка США — помощник Президента России Владислав Сурков, в прошлом первый зам. главы Администрации Президента — дал «МК» эксклюзивный комментарий в связи с наложенными на него Америкой ограничениями.

— Расцениваю решение вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией, — так прокомментировал «МК» эту новость Владислав Сурков. — Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю.

За что конкретно Владислав Сурков включен в «стоп-лист» — непонятно. В настоящее время официально курирует вопросы взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией. Неофициально его не раз называли также «теневым» советником по Украине, сообщалось о якобы имевших место визитах Суркова в Киев минувшей зимой. Но никакого подтверждения этой информации нет...



Партнеры