Кочевник Коротышкин

Застать в Москве капитана сборной России по плаванию Евгения Коротышкина практически невозможно

Женя живет и тренируется в Италии. Но после Олимпиады в Лондоне, где наш капитан выиграл «серебро» на королевской дистанции 100 метров баттерфляем, ситуация может измениться. Причина – решение пловца выдвинуть свою кандидатуру на должность главного тренера национальной команды.

С Евгением встретились в кафе СК «Олимпийского», который для москвича как второй дом. Здесь его вырастили в звезду современного плавания, и поддерживать спортивную форму он приходит в этот самый знаменитый столичный бассейн.

— Улетаю на первый этап Кубка мира в Дубай, — рассказал Евгений корреспонденту «М-СПОРТА». — Затем отправлюсь на второй этап в катарскую Доху. Дальше — европейские турниры в Стокгольме, Берлине.

СЛОЖИТЬ ПАЗЛ

— Я так понимаю, что ваше решение стать главным тренером сборной команды продиктовано желанием навести в ней порядок?

— Недавно встречался с президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым, который с иронией спросил: «Ну что, программу пишешь?» Отвечаю: «Пишу». Действительно, мне как-то самому стало интересно изложить свои мысли на бумаге о проблемах, что сегодня есть в отечественном плавании. Существует немало таких нюансов, которые просто должны решаться по щелчку.

Но неожиданно какие-то мелочи превращаются в неразрешимые дела. Вот одно из них: получение шенгенской визы. В принципе, «шенген» — вопрос трех дней. Конечно, можно с этим моментом справиться самому. Однако сталкиваешься с дилеммой: делать визу туристическую или спортивную. Мне вот именно сейчас нужна последняя. Но чтобы ее заказать, необходимо приглашение из-за рубежа от принимающей стороны. Такое приглашение может получить только национальная федерация. Значит, минимум, надо позвонить организаторам турнира и сообщить, что Евгений Коротышкин собирается участвовать в соревнованиях.

И здесь мы сталкиваемся с еще одной «вселенской» проблемой: в федерации только два человека говорят по-английски. Это президент ВФП Владимир Сальников и женщина в визовом отделе.

— Сочувствую...

— Но это же очевидная вещь. У нас пятьдесят процентов сборов проходят за рубежом. Каждый должен владеть хотя бы английским. Это гораздо важнее, чем завезти больше еды на базу «Озеро Круглое». Иногда такие дурацкие проблемы решаются таким образом, что даже не хочется выносить их на широкую публику.

Надеюсь, мой голос услышат. Понимаете, я просто хочу помочь российскому плаванию, поскольку вижу проблемы, которые надо решать. Но, естественно, все мои идеи будут доноситься до руководства федерации и обсуждаться.

Например, моя родная школа «Юность Москвы» планирует вывезти наших юных талантливых пловцов в США, чтобы тренировать их по американской системе, совмещая с учебой. Встаешь в 4.30 утра, тренируешься, учишься, отдыхаешь, опять тренируешься, ложишься в 20.00. Отличная идея, нужный опыт. Но мое мнение, что отправлять учеников в таком случае нужно не на две недели, а на три-четыре месяца. Тогда они погрузятся в эту систему, тогда у них глаза загорятся, а значит, будет толк. Зарубежные выезды нужны, чтобы расширять кругозор людей.

У федерации плавания тоже немало идей. Например, сосредоточить центр плавания в Волгограде.

— Вы одобряете? Почему не в Москве?

— Я лучше не буду это комментировать.

— Хорошо. Тогда вернемся к выборам нового главного тренера. У вас-то как у кандидата есть поддержка?

— Многие ребята говорили: «Женя, станешь главным тренером — это будет очень здорово». Но я понимаю, что «здорово» — это не программа, а «хороший парень» — не профессия.

— Может, назовете несколько основных тезисов вашей программы, через которые можно будет решить глобальные проблемы в отечественном плавании?

— Не считаю, что у нас какие-то глобальные проблемы. У нас все есть, просто ситуация напоминает какой-то пазл из множества кусочков, которые просто необходимо склеить. Чтобы система заработала.

В федерации бытует такое мнение: раз наши спортсмены уезжают за границу, значит, в стране не осталось грамотных тренеров, специалистов. У нас немало хороших тренеров, но их беда в том, что они не хотят учиться дальше, совершенствоваться. Жизнь не стоит на месте, мир постоянно меняется.

А они как варились, так и продолжают вариться в собственном соку. Надо выезжать за границу, обмениваться опытом с зарубежными специалистами. Это же прописная истина: побеждает тот, кто владеет большей информацией, большими знаниями. А причина такого нежелания — гордыня и незнание иностранных языков.

— В таком случае, не думаете, что многим тренерам, работающим в России, стоит писать заявление об уходе, поскольку их уже не переделать?

— Согласен, что тем людям, кому за 50, перестроиться сложно. Читал, ученые доказали, что человек после 42 лет уже не способен обучаться. Но давайте попробуем это опровергнуть.

— Вы еще очень молоды. Не боитесь, что не станете авторитетом в глазах многих спортсменов? Им же по имени-отчеству придется вас называть...

— Этот олимпийский цикл я был капитаном национальной команды и ни разу не видел какого-то неуважения в свой адрес. Наоборот, многие обращались, спрашивали совета. Ничего страшного не вижу и в том, если мои партнеры продолжат называть меня просто по имени. К лучшему. Не люблю все эти отчества, на Западе же как-то обходятся без них. Представьте, какое-нибудь заседание, десять незнакомых мне людей, у каждого из которых надо запомнить не только имя, но и отчество. К тому же, когда обращаешься по имени — даже к незнакомому человеку, — быстрее находишь с ним общий язык. Отчество — дополнительный барьер в коммуникации.

— Интересно, как вы собираетесь устранять языковые пробелы в сборной России?

— Найму преподавателя, который постоянно будет заниматься со спортсменами и тренерами на базе «Озеро Круглое». Там же четыре месяца в году проводятся сборы. Более чем достаточно, чтобы на разговорном уровне выучить иностранный. Пусть спортсмены проводят свободное время не за компьютерной приставкой, гоняя «монстров», а за партой. Помню, как тяжело мне пришлось, когда поехал тренироваться в незнакомую страну. Ничего, выдержал. Язык учил с нуля. Выучил!

УВИДЕТЬ «БЕГУЩЕГО ЗАЙЦА»

— Недавно еще несколько наших спортсменов объявили о решении тренироваться за рубежом. Никита Лобинцев, Александр Сухоруков и Александр Тихонов собираются в Америку к легендарному специалисту Дэвиду Сало, у которого уже плавают Юлия Ефимова и Владимир Морозов. Что всех тянет за кордон?

— Сильные спарринг-партнеры. Ежедневно на тренировках не только преодолеваешь самого себя, но и видишь «бегущего зайца» впереди. Иногда этого «зайца» надо обгонять на тренировке. Иначе официальные старты не выиграть.

Окружающая среда делает свое дело: когда твой соперник по клубу — олимпийский чемпион или чемпион мира, ты уже не можешь спокойно относиться к такому положению дел. Мотивация нужна изо дня в день.

— Как в вашем случае?

— У моего итальянского наставника Андреа ди Нино тренируется много известных пловцов. Мы сами называем себя «Клубом кочевников». У нас нет постоянной базы для тренировок. Такова философия тренера, постоянно меняющего для нас «декорации». Это позволяет не «бронзоветь». Мы открываем для себя новые места, встречаем интересных людей, открываем для себя культуру новых мест. Та же Италия настолько разная: одно дело юг — и совсем все по-другому на севере страны.

Специфика нашего клуба и в том, что, хотя мы тренируемся у итальянского специалиста, там нет итальянских пловцов. Когда я приехал, в клубе были бразильцы, сербы, американцы, хорваты, ребята со всего мира.

— Кто из наших пловцов тренировался там, кроме вас с Сергеем Фесиковым?

— Молодые ребята Виталий Мельников и Никита Прокофьев, которые тренировались весь последний год. Они попросили возможности присоединиться к нам. Я обратился к Нино: интересно ли ему поработать с талантливой российской молодежью. Парни здорово улучшили результаты.

Проблема в том, что у них нет финансирования для дальнейших тренировок. Они сами вынуждены искать спонсоров, поскольку платить из своего кармана по нескольку тысяч евро в месяц дорого.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

— Давайте вспомним счастливые мгновения вашего серебряного успеха на Олимпиаде. Когда вы только с восьмого места попали в финал, хоть кто-то верил, что принесете России медаль?

— Мы с тренером прекрасно понимали, насколько сложно будет попасть не только в финал, но и даже в полуфинал. Заплыв за попадание в 1/2 проходил утром. А я — «сова», утром мой организм спит, и в это время мне никогда не удавалось плыть быстро. Вторая трудность была в том, чтобы успеть восстановиться к вечернему заплыву.

В полуфинал тем не менее пробился уверенно, с третьего места. Но из-за того, что накал борьбы был очень высок, к вечеру восстановиться не успел. Поэтому когда финишировал и увидел, что в финал, пусть и с восьмого места, пробился, обрадовался до невозможности. Мне хотелось сказать соперникам: ну все, ребята, вы попали, своего уже не отдам. Английское телевидение тут же взяло интервью. Я им: все будет хорошо.

— Но по крайней восьмой дорожке плыть — не сахар. Откуда такая уверенность? К тому же это был ваш первый олимпийский финал. Вас же колотить было должно?

— И колотило. Но у меня уже был положительный опыт, когда выигрывал чемпионат Европы с той же самой восьмой дорожки.

К тому же с нашим спортивным психологом мы пришли к одной мысли: терять нечего, надо идти ва-банк. Поэтому на финал вышел как хороший скакун. Лошади, чтобы она не видела соперников, надевают шоры по бокам головы. Для меня такими «шорами» послужили руки. Смотрел только вперед!

— Дзюдоист Александр Михайлин, как только проиграл в финале французу Ринеру, сразу заявил, что будет готовиться к Олимпиаде в Рио-2016. У вас таких мыслей нет?

— В плавании организм спортсмена стареет гораздо быстрее. Поэтому не стоит загадывать.

Что касается Саши, то мы с ним постоянно пересекаемся на записи телепередач, интервью. Однажды попросили, чтобы Саша показал какой-нибудь бросок. Он ко мне повернулся: «Ну, ты готов?» И мгновенно совершил со мной сальто в воздухе. Я даже испугаться не успел. Сашка — молодец, боец. Ему желаю реализовать свою олимпийскую мечту.