Человек дождя

О семейном тандеме, заветном рекорде и работе с детьми – в интервью «М-СПОРТУ»

Главный специалист отдела легкой атлетики ГКУ «ЦСТиСК» Сергей Клюгин недавно получил из рук руководителя Москомспорта Алексея Воробьева нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта». Олимпийский чемпион-2000 подготовил к стартам героев Лондона Ивана Ухова и Светлану Школину.

До 2000 года Сергей Клюгин не входил в когорту великих прыгунов. За его плечами была лишь «бронза» чемпионата Европы-1998 и юниорский рекорд мира в 2,37 см, который держится и по сей день. Олимпиада в Сиднее вмиг возвела его в ранг избранных. Сильнейший ливень помог Клюгину выиграть заветное «золото» и войти в историю легкой атлетики как «человек дождя».

ВИЗИТКА

Сергей КЛЮГИН

Родился 24 марта 1976 года. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России по легкой атлетике. Олимпийский чемпион (2000), бронзовый призер чемпионата Европы (1998), трехкратный чемпион России (1997, 2000, 2001), личный тренер Ивана Ухова и Светланы Школиной.

ТРОЕ В ЛОДКЕ

Спортивную карьеру Сергей Петрович заканчивал в группе Евгения Загорулько, где первые шаги в большом спорте делал Иван Ухов. В 2008 году у Ивана случился кризис. Расставание с тренером и любимой девушкой привели к знаменитому «пьяному» прыжку на международных соревнованиях в Лозанне.

Выбраться из передряг Ухову помог новый тренер Клюгин. Победы посыпались как из рога изобилия: два чемпионата Европы в помещении, зимний чемпионат мира и, наконец, Олимпийские игры в Лондоне.

Сегодня в группе у Клюгина помимо Ухова тренируются бронзовый призер Лондона Светлана Школина и вице-чемпион молодежного первенства Европы-2011 Сергей Мудров.

– Мы уже начали подготовку к чемпионату мира-2013, который впервые в истории пройдет в Москве, – рассказывает Сергей Петрович. – Решили провести спаренный сбор в Испании. На Пиренеях пробудем чуть больше 40 дней. Тренируемся преимущественно на улице, чего не могли бы себе позволить в Москве.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ

– Тяжело настраиваться на работу после Олимпиады?

– Ваня и Света отдыхали больше месяца. Я им дал указание забыть о спорте, даже легкие пробежки возбранялись. Такая пауза очень важна. В свое время мне некому было подсказать. После победной сиднейской Олимпиады я остался без тренера и решил выступать на всех стартах. Это привело не только к моральной усталости, но и к четырем операциям. В итоге завершить профессиональную карьеру мне пришлось значительно раньше, чем хотелось бы. Ване это не грозит: он так соскучился по спорту, что в последнее время просто выл от безделья.

– Для большинства спортсменов слово «сборы» ассоциируется с тяжелой и нудной работой. Как с таким настроем боретесь вы?

– Я всегда ратую за то, чтобы мои воспитанники ехали на сборы со своими близкими. В таком случае на результат работает не один человек, а вся семья. Да и нагрузки воспринимаются намного легче.

Я тоже не исключение: в Испанию приехал с женой Викторией, семилетней дочкой Дашей и двухлетним сыном Денисом. С нетерпением ждем появление на свет третьего ребенка.

– Виктория Клюгина не так давно сама покоряла планку…

– Сегодня мы с супругой работаем в тандеме. Вика – хороший психолог, может найти подход к каждому. Именно она во многом помогла Ване преодолеть кризис четырехлетней давности, тянула его за собой, как паровозик.

В 2009 году на зимнем чемпионате Европы в Турине они выступали друг за другом. Сначала Вика выиграла «серебро», на следующий день Ваня взял «золото». С той победы началось его восхождение.

– С Уховым вы начинали работать вместе как спортсмены. Изменились ли ваши отношения после того, как вы стали тренером?

– Разница в возрасте у нас 12 лет. Я сразу взял над Ваней шефство, относился к нему как к младшему брату. С началом моей тренерской деятельности наши отношения поменялись, но только на тренировках. На стадионе я главный, в жизни же мы по-прежнему близкие друзья.

ПРЕЗЕНТ ОТ РЕКОРДСМЕНА

– У вас с Иваном много общего?

– Не то слово. Мы оба родились в Год Тигра, оба Овны, упертые. Хотя я, наверное, помягче, а Ваня – более эмоциональный. Вот и Олимпиаду оба выиграли в дождь.

– После победы в Лондоне главная цель для вашего воспитанника – рекорд Хавьера Сотомайора в 2,45 см?

– Признаюсь, мы давно об этом мечтаем. Так вышло, что в Сиднее именно Сотомайор оказался на пьедестале почета следом за мной. К тому времени кубинец уже вошел в историю прыжков в высоту, за его плечами были победы на Олимпиаде-1992, чемпионатах мира и тот самый рекорд. Несмотря на соперничество, отношения у нас были отличные. Хотя над ним многие подшучивали из-за замкнутости и молчаливости. По завершении спортивной карьеры Хавьер сильно изменился, стал более открытым, общительным. В память о нашем противостоянии он подарил мне коробку настоящих кубинских сигар.

– Во время соревнований не возникает желания самому выйти в сектор и показать, как надо?

– Последний раз я прыгал в 2007 году. После этого даже до матов не дотрагивался: не тянет совсем. Со своими учениками я всегда прыгаю душой.

– Когда ваш самый юный воспитанник Сергей Мудров сможет громко заявить о себе?

– Детство у Сергея уже кончилось, я давно воспринимаю его как взрослого спортсмена. Да и результаты говорят сами за себя. На летнем чемпионате Европы в Хельсинки до «бронзы» ему не хватило одного шага, он отлично выступил на отборе к Олимпиаде, став лучшим среди атлетов своего возраста. Интересно, что Мудрова из рук в руки мне передал мой первый тренер Евгений Мухин. Именно Евгений Иванович привил мне любовь к легкой атлетике. Тренировки он проводил в игровой манере, за которой мы и нагрузок-то не замечали, хотя они были не малые. Мухин готовит своих учеников по программе многоборцев, что и дает результат.

– Помимо подготовки спортсменов высокого класса вы еще занимаетесь детьми…

– С 2007 года я являюсь сотрудником «ЦСТиСК» Москомспорта. Выполняю функции главного тренера сборных команд Москвы по легкой атлетике, курирую в основном старший возраст. В мои задачи входит искать талантливых детей и помогать им развиваться дальше. Постоянно работаю в этом направлении с директорами, тренерами УОР, спортивных школ. В 2009 году мы впервые выиграли летнюю спартакиаду учащихся в Пензе. Готовимся к подобному турниру на следующий год.