Хэлли Берри обещает свободу

«От каждого нашего решения сегодня зависит то, в каком мире мы окажемся завтра»

Хэлли Берри — живое воплощение американской мечты. За годы в Голливуде она превратилась из многообещающей модели в первую темнокожую актрису, получившую премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Даже в 46 она по-прежнему входит в списки самых красивых женщин планеты, не уставая чередовать сложные психологические роли («Бал монстров») с фантастическими («Люди X», «Женщина-кошка»). Но в фильме «Облачный атлас» Берри впервые объединила сразу все свои актерские амплуа, в том числе и те, о которых раньше даже не задумывалась. По воле режиссеров Тома Тыквера и Энди и Ланы Вачовски актриса сыграла сразу шесть ролей.

— Хэлли, это правда, что вы прочитали сценарий за одну ночь?

— Да, как только я получила приглашение, сразу поняла: это правильная история для того, чтобы ее реализовать. Дело не только в сценарии. Я уважала режиссеров каждого по отдельности и не видела причин, почему у них не может получиться что-то грандиозное, работая они втроем. Да и по-актерски это было крайне интересно — ведь мне предлагали сыграть не одну, а сразу шесть ролей. Конечно, я сказала «да». И ни разу не пожалела о своем решении в процессе.

— Какая из шести ролей была самой сложной для воплощения?

— Я не могу сказать, что это было сложно в принципе — скорее забавно все это играть. Я думала не о сложности, а о бесценном опыте, который получаю на площадке. Сами посудите: играть мужчину или белую немецкую еврейку 1930-х — это настолько далеко от всего, что я могла бы только представить как актриса. Да, я, наверное, должна сказать, как мне было сложно (в первые же дни съемок Хэлли сломала ногу, из-за чего пришлось срочно вносить изменения в съемочный график. — Н.К.), но мне не было трудно. Это было круто! Просто играть их всех — день за днем, образ за образом. Это один из самых необычных опытов, который я получила в жизни.

— Это не первый раз, когда вы оказываетесь там, где до вас никто не был. Ваша карьера — это сплошной взлет. Взять хотя бы премию «Оскар» — вы первой получили эту награду за главную женскую роль среди темнокожих актрис. Как вам удается постоянно быть на вершине?

— Я начала свою карьеру с того, что решила всегда заниматься тем, что я люблю. Я никогда не хотела быть тем, кто приходит на работу с настроением: ох, когда же это закончится, поскорее бы выходные. Мы проводим слишком много времени на работе, и если бы я не любила то, чем занимаюсь, я бы чувствовала, что половина моей жизни просто летит в пустоту. Счастье в том, чтобы заниматься тем, что тебе по-настоящему близко. И делать это снова и снова, снова и снова. Когда я удостаиваюсь такой чести, как премия «Оскар», или меня приглашают в фильм вроде «Облачного атласа», — это результат моего желания постоянно чему-то учиться, развиваться в том деле, которое я люблю. Самое приятное, когда это еще и находит отклик в сердцах других людей.

— В фильме показано очень неоднозначное будущее. С одной стороны, очень мрачное. С другой — оставляющее надежду. А каким оно будет, на ваш взгляд?

— Я не знаю. Но у меня растет дочь, а у нее, надеюсь, когда-нибудь появятся свои дети, у которых, надеюсь, будут еще дети. Я не знаю, какое будущее их ждет, но я постараюсь сделать все, чтобы оно было как можно безоблачнее и ярче. Наше будущее — это то, что мы всегда должны держать в голове, когда принимаем какие-то решения прямо сейчас. Будь то президентские выборы или беспокойство о защите окружающей среды. Будем мы жить в мире и гармонии или ослепнем от ненависти и вражды: от каждого нашего решения сегодня зависит то, в каком мире мы окажемся завтра.

— Одна из главных идей фильма, на мой взгляд, — разрушение всех барьеров. Отсюда все эти трансформации актрис в мужские образы, а актеров — в женские. А что свобода значит для вас?

— Если говорить глобально, то главное, на что мы опирались при работе над фильмом, — вера, что в мире все взаимосвязано. Мы все пришли из одного места, мы связаны друг с другом, и эта связь протягивается через столетия и поколения. Мы хотели показать свободу, распространяющуюся по земле как эпидемия. С захватом все новых и новых областей свободой каждый из нас научится уважать друг друга, любить друг друга. Связь между нами перерастет практически в родственные узы. Свобода — это еще и возможность представить, что все это сбудется. Ведь пока подобная идея выглядит как мечта, как нечто недостижимое, космическое. Но мы действительно можем так жить. И я уверена: мы будем свободны.