Сын Байдена, друг сына Керри и экс-президент Польши возглавили газовую фирму на Украине

"Все знают, что на Украине газа нет. Весь газ поставляет Россия"

14 мая 2014 в 15:30, просмотров: 9684

Смена власти на Украине может принести прибавку в семейный бюджет ряда высших американских чиновников. Украинская частная газовая компания Burisma Holdings сообщила о назначении членом совета директоров Хантера Байдена - сына вице-президента США. И этот молодой преуспевающий юрист - не единственный примечательный персонаж в руководстве фирмы.

Сын Байдена, друг сына Керри и экс-президент Польши возглавили газовую фирму на Украине
фото: Михаил Ковалев

"Роберт Хантер Байден возглавит в Burisma, крупнейшем частном производителе газа на Украине, юридический блок и будет представлять компанию на международном уровне", - говорится в пресс-релизе фирмы, появившимся на ее сайте в понедельник.

44-летний младший сын Джозефа Байдена является адвокатом юридической фирмы Boies, Schiller & Flexner, он также соучредитель и управляющий партнер консалтингово-инвестиционной компании Rosemont Seneca Partners. Байден-младший помимо прочего занимает пост председателя совета Всемирной продовольственной программы США, которая сотрудничает со Всемирной продовольственной программой ООН. Входит в коллегию адвокатов штата Коннектикут и федерального округа Колумбия, а также Верховного суда США и Суда по федеральным искам.

Известие о его назначении в украинскую фирму вызвало большой резонанс на родине. Белому дому даже пришлось объясняться: Байден-младший приглашен на работу как частное лицо, никакого отношения к проводимой властями США политике он не имеет - заявлял официальный представитель президентской администрации Джей Карни. Его коллега из Госдепартамента Джен Псаки тоже отчиталась: он независим, так что ведомство даже не переживает, что новая веха в его карьере может быть воспринята как-то не так. Правда, представительница внешнеполитического ведомства ничего не сказала про другого члена совета директоров Burisma, который ей даже ближе: друг семьи госсекретаря США также входит в состав руководителей компании.

В апреле американец Девон Арчер вошел в совет директоров украинской фирмы, в интервью изданию "Капитал" он говорил: "Сегодня Burisma Holdings напоминает Exxon на заре своего становления". Интересно другое. Как пишет The Wall Street Journal, Арчер - друг приемного сына Джона Керри Кристофера Хайнца, наследника бизнес-империи Heinz. Арчер является еще и как минимум хорошим знакомым сына Байдена - он сооснователь и управляющий партнер все той же Rosemont.

Издание Buzz Feed развивает тему и указывает на действия пресс-службы Burisma: информация о младшем Байдене была официально подтверждена лишь на этой неделе (хотя директором он является, по некоторым данным, с середины апреля), и с сайта компании тут же удалили ранее размещенную ссылку на статью в The New York Times от 22 апреля. В ней рассказывалось о визите вице-президента США в Киев и его обещаниях помочь новым властям избавиться от газовой зависимости от Москвы. В контексте последних событий напоминание о подобных заявлениях Байдена-старшего и правда выглядело бы комично.

Есть еще одна интересная персона в совете директоров украинской фирмы. Тут стоит указать, что Burisma принадлежит кипрскому офшору Brociti Investments Limited, которым в свою очередь владеет бывший министр экологии и замсекретаря СНБО Украины Николай Злочевский. Так вот, в кипрских документах по Burisma можно найти упоминание о члене совета директоров по имени Александр Квасьневский, сообщает Buzz Feed.

Очень интересное совпадение (если это оно): человек с таким именем руководил Польшей с 1995 по 2005 год, а потом, уже в период правления Виктора Януковича, всячески способствовал сближению Киева с Брюсселем. И неоднократно приезжал на Украину, добиваясь освобождения Юлии Тимошенко. По информации Buzz Feed, некто Квасьневский вошел в совет директоров Burisma 2 января этого года. Указанный данным человеком регистрационный адрес в кипрских документах совпадает с варшавским адресом риэлторской фирмы, принадлежащей жене экс-президента Польши. По другим данным, по этому адресу располагается одна из квартир семьи политика.

Buzz Feed сообщает, что им удалось получить комментарий пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Он заявил, пишет издание, что Москва не видит проблем в назначении видных американцев директорами украинской газовой фирмы. "В любом случае, все знают, что на Украине газа нет, - приводит цитату Buzz Feed. - Весь газ поставляет Россия".



Партнеры