Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев хочет расплатиться за российский газ, отсудив у России 100 млрд долларов

"Мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран"

19.05.2014 в 09:08, просмотров: 35976

Украинские власти обратились в международный арбитраж с иском к России. Таким способом Киев хочет заставить Москву вернуть прежнюю цену на российский газ и до кучи получить солидную компенсацию за "агрессию".

Киев хочет расплатиться за российский газ, отсудив у России 100 млрд долларов
фото: Геннадий Черкасов

"Россия привыкла заниматься шантажом, - заявил в эфире украинского телевидения и.о. президента страны Александр Турчинов, его цитирует Gazeta.ua. - Газовый шантаж - любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны".

По его словам, пришло время поставить точку такому безобразию: "Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения".

Кроме того, заявил Турчинов, агрессия России, в частности, "оккупация" Крыма, нанесла украинской экономике ущерб более чем в 100 млрд долларов. "Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск - более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов - к России", - сказал политик.

Он добавил, что кабмин сейчас ищет пути, чтобы избежать угрозы энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа. В частности, разрабатываются альтернативные источники, готовятся контракты на Западе с целью налаживания реверсного использования ГТС. "Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира", - подытожил Турчинов.

Пока что "стратегические партнеры" больше озабочены собственным благополучием. После перевода Украины на систему предоплаты - из-за невыплаты долга за предыдущие поставки - над Европой нависла угроза недополучения газа. Так уже бывало в предыдущие годы: когда Москва прекращала поставки Киеву из-за неоплаты, тот начинал отбирать голубое топливо, поставлявшееся транзитом на Запад.

Дабы подобного не случилось и в этот раз, Европа вмешалась в этот политико-коммерческий спор. На сегодня назначена трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и Европейской комиссией. В ЕС надеются завершить переговоры о компромиссной цене до конца мая. Россия также готова на встречный шаг - "Газпром" может вернуться к обсуждению скидок, если Киев погасит хотя бы часть долга в 3,5 млрд долларов. Украинская сторона на днях заявляла, что готова в течение нескольких дней погасить все задолженности, если цена будет прежней. Российский поставщик в свою очередь указывал, что ему не перечислено пока ни цента ни по какой цене.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры