Почему воспрянула российская валюта?

Рубли крепки, и танки наши быстры

19.05.2014 в 16:58, просмотров: 9334

Май загадывает загадки. Прогнозисты соревнуются в том, чьи очки чернее. Минэкономразвития уже считает основным прогнозом на 2014 год тот, что предусматривает возможность падения ВВП. ЦБ провел стресс-тесты, от которых можно получить тот еще стресс: «пессимистический» вариант предусматривает возможность потери российскими банками в этом году 2,6 трлн руб. И вот на этом фоне рубль в мае вдруг окреп. Как такое может быть?

Почему воспрянула российская валюта?
фото: Наталья Мущинкина

Есть универсальный ответ от Никиты Михалкова. Рубль русский, это многое объясняет. Но хотелось бы подробностей. Конечно, прогнозы прогнозами, но валютный рынок живет здесь и сейчас. Именно живет, то есть колеблется. Используя для этого любые поводы. Так что же подтолкнуло рубль вверх: перед Первомаем доллар стоил 36,02 рубля, а 16 мая — «всего» 34,7?

Аналитики Нордеа Банка считают, что подъем рубля вызван тем, что «рынок постепенно съедает геополитический дисконт, который пока присутствует в рубле». Сказано красиво. Смысл в том, что хотя санкции формально ширятся, рынок их уже в значительной мере отыграл.

Возможно, хотя главное в санкциях даже не формальные запреты, а создаваемая ими атмосфера, которая уже резко ограничивает возможности получения российскими банками рефинансирования за рубежом. Так что позиция Нордеа Банка еще не ответ на вопрос, почему рубль устроил альпинистскую вылазку. Ведь весь «геополитический дисконт» ему все равно явно не по зубам.

Есть искушение увидеть в некотором укреплении рубля долгожданный знак того, что мы крепчаем, как бы санкции над нами ни измывались. Но искушение потому и искушение, что ему не стоит сразу поддаваться. Хотя с санкциями феномен укрепления рубля, думаю, связан.

Но не с теми, которые на Россию накладывает зловредный Запад, а с теми, которые готова ввести она сама. «МК» писал о практически готовом решении перейти в расчетах за экспорт нефти, газа, танков и металлов на рубли. Это и есть самоналожение санкций, потому что на валютные санкции команды от «вашингтонского обкома» пока не было. Шума вокруг рублей, которыми надо будет рассчитываться за российский экспорт, было предостаточно. Рынок попытался упредить переход на рубли, а значит, вложился в них. Рубль послушно отозвался ростом.

Победа? Нет, маневры. Это не перелом тенденции. Ведь рубль в расчетах за российский экспорт будет не хозяином застолья, а официантом. Как посредник он будет лишь эти расчеты обслуживать. Конечно, покупатели российского сырья, в отличие от российских экспортеров, будут заинтересованы в дорогом рубле. Но их влияние не стоит переоценивать. Тем более что если им нужны рубли, то их валюта понадобится российским импортерам, так что принципиально ничего не меняется.

Главный тренд сохраняется — рубль будет продолжать обесцениваться из-за плачевного состояния экономики (стоит вспомнить упомянутые пугающие прогнозы). Но рынок был бы не рынком, а Невским проспектом, если бы этот тренд (как и любой другой) реализовывался бы прямолинейно. Спекулянтам нужны деньги, а их приносят колебания рынка. Они продолжатся.

Новые поводы дадут те же санкции, но уже аутентичные. И они будут тянуть рубль совсем не вверх. Впереди скорее дефицит долларов, евро и фунтов в России, а не их изобилие. В мае рубль находился в ремиссии.



Партнеры