Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Евросоюз призывает Украину расплатиться с Россией за газ по цене $200-400

Если есть счета, их нужно оплачивать

26 мая 2014 в 18:58, просмотров: 4178

Еврокоммисар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина должна расплатиться по газовым счетам с Россией. При этом представитель ЕС отметил, что цена $200-400 вполне подходящая и отражает общую стоимость газа на европейском рынке.

Евросоюз призывает Украину расплатиться с Россией за газ по цене $200-400
фото: Геннадий Черкасов

Гюнтер Эттингер, занимающий пост европейского комиссара по энергетике, заявил, что Украина должна расплатиться с Россией за поставки газа, пишет РИА Новости со ссылкой на немецкую радиостанцию Sudwestrundfunk.

«Счета лежат на столе, и они должны быть оплачены», - цитирует заявление еврокомиссара

Европейский чиновник подчеркнул, что для решения спора вокруг оплаты «цена на газ в размере $200-400» за 1000 кубометров будет подходящей. По его словам, она является общей для рынков ЕС.

Таким образом газ должен быть оплачен Киевом, несмотря на все обвинения, которые могут выдвигаться в адрес Москвы, а ЕС и МВФ должны помочь Украине справиться с этой задачей, считает еврокомиссар.

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с Гюнтером Эттингером 19 мая заявил, что Украина и Еврокомиссия признают размер долга в $2,2 млрд по состоянию на 1 апреля.

Россия готова обсуждать предоставление Украине скидки на газ лишь при условии погашения этой неоспариваемой задолженности.

Тем временем украинские чиновники заявили, что не считают бесспорным долг за газ, который предъявляет «Газпром».

«Мы бы не сказали, что у нас есть сегодня какая-то бесспорная часть долга. Я бы не хотел сейчас называть сумму долга, так как мы подаём в арбитраж. Всё зависит от определения суммы долга арбитражем», - заявил и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан перед началом трёхсторонней министерской встречи по газовым вопросам между Россией, Украиной и Евросоюзом.

Вопрос о погашении задолженности представители Москвы и Киева обсудят с Эттингером вечером в понедельник на встрече в Берлине, пишет РБК.ua. По словам еврокомиссара, Европа сочтет приемлемой ситуацию, при которой РФ будет ориентироваться на стоимость газа в рамках 250-400 долл. за тыс. куб. м, принятую на рынке ЕС.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры