Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинцы уже в этом году смогут посещать страны Евросоюза без виз

Об это заявил официальный представитель ЕС на Украине Ян Томбинский

26.05.2014 в 10:35, просмотров: 9251

По словам еврочиновника, подписание экономической части Соглашения об ассоциации может состояться сразу после завершения президентских выборов в Украине, и не исключил, что это может произойти в июне текущего года.

Украинцы уже в этом году смогут посещать страны Евросоюза без виз

К концу 2014 года украинские граждане смогут свободно ездить в страны Европейского Союза без виз. Такую возможность допустил официальный представитель Евросоюза на Украине Ян Томбинский. По его словам, на заседании Европейской комиссии, которое состоится 2 июня, на котором будет решаться вопрос о том, закончила ли Украина первую фазу Плана действий по либерализации визового режима, и может ли она перейти ко второй фазе. "А после второй фазы, так как это было с Молдавией, это может быть несколько месяцев — и будет безвизовый режим", — приводит "Интерфакс" его ответ на вопрос журналистов, сможет ли Украина до конца года получить безвизовый режим с ЕС.

Кроме того, Томбинский отметил, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации может состояться сразу после завершения президентских выборов на Украине, и не исключил, что это может произойти в июне этого года.

Оценивая по просьбе журналистов украинскую избирательную кампанию, он сослался на выводы экспертов и наблюдателей, которые заявили, что выборы были наиболее честными за последние 20 лет. “Если это говорят украинские наблюдатели, у которых есть 20 лет опыта, то что мне сказать”, - добавил Томбинский.

Согласно ранее опубликованным данным «Всеукраинского телевизионного экзит-полла», на прошедших 25 мая выборах президента Украины Петр Порошенко набрал 57,31% голосов, экс-премьер Юлия Тимошенко — 12,39%, лидер Радикальной партии Олег Ляшко — 8,69%, лидер партии «Гражданская позиция»Анатолий Гриценко — 5,98%, бывший член Партии регионов Сергей Тигипко — 4,42%. К настоящему времени ЦИК Украины обработал почти половину протоколов с итогами голосования на выборах, его данные практически совпали с результатами экзит-поллов — Порошенко лидирует с 54,09%, за Тимошенко проголосовали 13,13%, за Ляшко — 8,49%, за Анатолия Гриценко — 5,47%, заТигипко — 5,09%.

Напомнним, План действий по либерализации визового режима, предоставленный ЕС Украине на саммите в ноябре 2010 года, состоит из двух этапов: подготовка необходимого законодательства и реализация реформ, а его положения касаются четырех сфер: безопасности документов, нелегальной миграции, обеспечения общественного порядка и гражданских прав и свобод.

13 мая 2014 года Верховная Рада приняла ряд законов, необходимых для завершения первой законодательной фазы Плана, в частности относительно внесения изменений в законодательство Украины в сфере государственной антикоррупционной политики, предотвращения и противодействия дискриминации, а также относительно изменений законодательства в сфере защиты персональных данных.

23 мая еврокомиссар Сесилия Малстром предложила Еврокомиссии перейти ко второй - последней - фазе Плана действий по визовой либерализации, после завершения которого граждане Украины смогут ездить в страны ЕС без виз. "Украина следует к визовой либерализации. Я уже могу сказать на основании нашего анализа, что принятое законодательство и другие мероприятия являются достаточными, чтобы утверждать, что Украина выполнила требования первой стадии Плана действий относительно визовой либерализации, и я предлагаю своим коллегам в Еврокомиссии перейти ко второй фазе, - цитирует ее УНИАН. - Я приветствую и воздаю должное этим усилиям и политической верности украинского правительства. Но тяжелая работа еще не завершена. Украина должна продемонстрировать, что все нормы тщательным образом реализованы, в частности это касается дискриминации, мы ожидаем полного завершения реформы в плане защиты от дискриминации".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры