Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина приготовила против России сразу два «газовых» иска

Интересы Киева по одному из них будет представлять известная норвежская юридическая фирма

28.05.2014 в 14:45, просмотров: 5400

Угрозы Киева о подаче исков против Москвы начинают обретать реальные очертания. Как заявляют украинские власти, ими уже подготовлены заявления в международные инстанции относительно действий России. Первый иск касается пересмотра Москвой цен на поставляемый Украине газ (за значительную часть которого Киев пока не расплатился) — он будет подан 29 мая, если не удастся урегулировать спор мирным путем. Помимо этого, Киев намерен взыскать порядка $1 млрд. с России в качестве компенсации за ПАО «Черноморнефтегаз», которое до присоединения Крыма к России и принадлежало Украине.

Украина приготовила против России сразу два «газовых» иска
фото: AP

«Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 миллиарда кубометров газа», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Речь идет о базирующемся в Крыму «Черноморнефтегазе», ранее принадлежавшим украинскому «Нафтогазу». После референдума о статусе Крыма «Черноморнефтегаз», естественно, перестал быть украинским предприятием, однако, по мнению киевских властей, в его подземном газохранилище сейчас находится порядка 2 млрд. кубометров газа. «Это в ценах российского "Газпрома" — $1 миллиард», — отмечает в этой связи Яценюк.

Помимо этого, киевские власти ранее уже не раз заявляли о том, что намерены подать иски в Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, созданный именно для разрешения торговых споров, подобных тому, что возник между Москвой и Киевом в вопросе газовых поставок. Украину, напомним, не устраивает цена, по которой Россия поставляет ей газ. Критике цену российского газа, продаваемого Украине, подверг и Госдеп США: «Это - цена, явно не установленная рыночными силами», - заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки. Пока что, очевидно, Киев иск еще не подал.

«Мы не комментируем, не подтверждаем и не опровергаем никакую информацию», – заявила в беседе с «МК» юрист Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма Наталья Петрик.

Позднее появилась информация о том, что интересы Украины по иску относительно поставок российского газа украинской компании «Нафтогаз» будет представлять одна из ведущих в Норвегии юридических фирм «Викборг Рэйн» (Wikborg Rei).

Представитель русского отдела «Викборг Рэйн», имеющего, согласно информации на официальном сайте, «многолетний опыт в предоставлении юридических консультаций и рекомендаций русским и украинским компаниям по вопросам норвежского и английского права» Аадне Хага подтвердил «МК» эту информацию: «Я могу подтвердить, что наша компания представляет интересы «Нафтогаза» Украины». От других комментариев по иску представитель компании воздержался.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры