Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донецкую республику спасет переход на рубль?

Замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов: «Необходим стабилизационный кредит от РФ в размере первого транша минимум 30 млрд рублей»

04.06.2014 в 20:59, просмотров: 12492

В Ростовскую область продолжают поступать беженцы из восточных районов Украины, охваченных боевыми действиями. Отправившийся туда детский омбудсмен Павел Астахов говорит о семи тысячах — и это только за последние сутки. На территории области уже развернуты первые лагеря для беженцев — они располагаются в домах отдыха и оздоровительных центрах.

Донецкую республику спасет переход на рубль?
фото: Наталья Мущинкина

Дом отдыха "Дмитриадовский" в Неклиновском районе Ростовской области за последние три дня принял 210 беженцев из Славянска, Донецка и Луганска. «Больше половины из них - дети, есть и совсем маленькие, в возрасте до года. Граждане Украины обеспечены предметами первой необходимости, питанием. Организовано шефство волонтеров и досуг детей», - сообщил замглавы района Александр Третьяков. Психологи, которые работают с детьми, говорят, что они сильно напуганы, боятся громкого шума и самолетов в небе.

Детские оздоровительные центры «Дмитриадовский» и «Пионер» вместе смогут обеспечить временным жильем 550 человек. Также по данным администрации Ростовской области полторы тысячи донских семей готовы пустить беженцев к себе жить.

Представитель аппарата Уполномоченного по правам детей Ростовской области Татьяна Княжева не считает, что из-за наплыва беженцев ситуация обострилась:

- Пока все службы работают в штатном режиме, - рассказала она «МК». - Все дети приехали с родителями, таких, кого надо было бы определять в детские дома или в семьи, на данный момент нет. Кстати, много и таких, кто приехал в Ростовскую область уже давно — погостить, к родственникам. А теперь приходят и говорят: хотим получить статус беженца! Мы их отправляем в соответствующие службы — оформляйте, если там посчитают ваши обстоятельства достаточными.

Также на сайте Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка открылся федеральный счет для сбора средств на нужды беженцам — ведь многие люди не имеют при себе даже запасных вещей.

Между тем о том, насколько критична ситуация на востоке Украины и в частности в самопровозглашенной Донецкой Народной республике и в Новороссии, свидетельствует заявление замминистра иностранных дел ДНР Бориса Борисова. Он считает, что от гуманитарной катастрофы регион спасет лишь переход на российский рубль.

«Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша как минимум 30 млрд рублей», - заявил Борисов 4 июня в Госдуме на расширенном заседании представителей общественных организаций и органов госвласти.

Как утверждает Борисов, сейчас на Донбассе происходит «схлопывание гривны», а гуманитарная помощь в лучшем случае может обеспечить 1-2 процента от потребностей региона. Прежний же расчет на основании гривны приведет к уничтожению банковский системы, системы расчетов между предприятиями, как следствие — к прекращению выплат зарплат, прекращению нормальной торговли и неизбежному переходу к военной экономике и к карточной системе.

Ему вторит первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин: «Мы находимся на грани социальной катастрофы, остановлена почти вся промышленность. Торговые сети не очень понимают, как в таких условиях работать, процентов на 30 упал ассортимент. К тому же в ДНР началось мародерство».

Новая Украина. Хроника событий